新装版 鬼平犯科帳 (1) (文春文庫) (文春文庫 い 4-52)

• 文藝春秋
本棚登録 : 2032

• 時代劇=テレビで観るもの、という意識だったので、「読む」ということを今までしなかったのですが、面白いですねぇ。いろいろな方がお薦めなのがよくわかりました。古めかしいイメージを勝手にもっていましたが、池波さん、全然古くありません。火付盗賊改方というのをこの鬼平で知りました。池波さん、もっと読みます!

• 司馬遼太郎の史実に基づいた小説はよく読んでいたんだけど、完全創作の池波正太郎のは初めて読んだ。

かつての大物盗賊が引退後、売春婦にいれあげて、金が足りなくなったので再び「おつとめ」に向かう。が、現代の盗賊は殺してなんぼの世界になってしまっており、結局は内輪もめで失敗し結局絶命してしまう。そのころ当の売春婦は別の男にいれあげていた・・・というストーリーが切なかった。女はいつもしたたか。

• 鬼平犯科帳第1巻。
    池波小説はどれも読みやすく、ついつい引き込まれてしまいますね。

• 「剣客商売」を読み始めて、池波正太郎にはまり、並行して鬼平を読み始めた。
    「鬼平犯科帳」のほうが「剣客商売」よりも圧倒的に有名(だと思ってる)なのに、第一巻を読み終えて「???」と感じてる。
    なぜだろう?

第一巻では長谷川平蔵は脇役で様々な盗賊が主人公のような扱われ方をしている。
    極悪非道の盗賊、人を殺めない盗賊、盗まれたら路頭に迷うような人々からは盗まない盗賊、盗賊の一味同士の人材(?)の貸し借り、などなど江戸の町の様子とともに語られていて、最後は鬼平が捕まえる、という風に進んでいく。
    あまり、鬼平の魅力を感じないのだ(ところどころに人情味のある出来事や他の追従を許さない剣の切れ味などがちりばめてあるが)。

こんなはずはない、と思っている。
    鬼平に圧倒的な魅力がなければこんなには人気のシリーズになるはずがないのだ。
    これからだ。
    巻が進むにしたがって鬼平の圧倒的な魅力が噴出するに違いないのだ。

…それとも中村吉右衛門の「鬼平」の印象が強烈すぎるのだろうか。

• いわずと知れた池波正太郎の有名作品。兄の蔵書から拝借。
    時代物はどうもとっつくにくいイメージで今まで手を出してなかったのですが、読んでみたらとても読みやすくて面白かったです。もっと早くに読んでたらよかった。やはり時代劇のイメージが先行してあるので、脳内ビジュアルがはっきりしていてそれも読みやすさの一因だったかもしれません。
    平蔵の人柄や捕り物の痛快さもさることながら、仁義に基づきつとめ(盗み)を行う盗人一味にも好感を持ってしまう。
    噂に聞く「池波飯」が1巻ではまだあまり登場してなかったので、これからのシリーズが楽しみです。池波本は家にわんさかあるのでじっくり読んでいこうと思います。

• 池波正太郎の代表作のひとつ
    あまりにも有名(笑)

わかりやすく勧善懲悪なので
    頭を使わず読める感じ
    そのぶん、人情の機微はイマイチものたりないかも・・・

• エロい。なんかエロい。

• ついに手を出してしまった…。読み始めたら止まらなくなるだろうから、という理由で避けてきたのだが。
    江戸の治安維持のために設けられた「火付盗賊改方」長官、長谷川平蔵とその部下たちの活躍を描いた池波正太郎の代表作の一つ。
    物事の視点が、自分の研究対象としている時代(中国清代)にも通用するような気がして、より面白く感じる。
    収録内容は、
    「唖の十蔵」、「本所・桜屋敷」、「血頭の丹兵衛」、「浅草・御厩河岸」、「老盗の夢」、「暗剣白梅香」、「座頭と猿」、「むかしの女」の8編。

• 正太郎先生はすごい。真田太平記にくらべて萌えは少ないけど、面白い。

• 2013/03/11

池波正太郎の作品