武士道セブンティーン (文春文庫)

• 文藝春秋

• 「武士道シックスティーン」の続編です。
    早苗と香織が高校2年になって、早苗は福岡の剣道強豪校に転校し、香織は新入生が入ってきて、自分だけでなく団体としての意識が芽生えてきて・・・という内容になってます。

前回同様、最高に面白いです。
    単純に小説を楽しみたい方、青春小説を楽しみたい方にお勧め。
    誉田哲也の小説は、前回「疾風ガール」を読みましたが、こっちの方が断然面白いです。
    剣道の話ですが、剣道が解らなくても全然オッケーです。

このまた続編に「武士道エイティーン」がありますので、これの文庫化が望まれます。
    別にケチってる訳じゃなく、文庫本サイズでないとカバンが嵩張るからですよ。

• 「強さは力」の香織と「お気楽不動心」の早苗。対照的な相手から多くを吸収したふたりだったが、早苗は、家の事情で福岡の剣道強豪校に転入。そこでの指導方法の違いに戸惑う。一方、香織は後輩の育成に精を出す。互いを思いつつも、すれ違うふたりは、目指す剣道に辿り着けるか。大人気剣道青春小説、二本目。

• 2人の関係が、前作とは変化しているのが嬉しい。
    互いに、武士道とは…を考えて悩み、また一歩進んで。

早苗ちゃんの決意には、私も泣いてしまった。

• 香織と早苗の関係性が最高!

• 香織と早苗の成長の物語り。続きも読もう。

• 間違えて、シックスティーンよりこっちを先に読んでしまった…
    剣道をしていたので気になって購入。
    高校の部活って、人それぞれ熱量が違うんだよなぁって思いながら読んだ。
    次は遡ってシックスティーンを読みます!

• たけたけさん
      王道の青春小説。スカッとした。
      王道の青春小説。スカッとした。
      2022/11/03
  • 博多弁惜しい。

• 剣道をやっていた人にとっては星5つかもしれない。所々ぐっとくる場面はあるのだが、他の場面が‥

• シックスティーンも面白かったですが、香織も早苗も武士らしく?成長したのか更にアグレッシブで面白かった‼︎特に今回はレナの影響が大きいかな。結局憎めないやつでした。レナは最後まで自分の意志を貫いてるから、私は結構好きです。
    にしても香織と早苗が友達というかライバルというか同志というか…唯一無二な関係性に変化してて読んでて微笑ましかった‼︎

• 前作より好き!香織が確実に成長している。美緒ちゃんがいい味出してる。たまにはさむギャグ?ネタ?もクスッと笑えて良い

誉田哲也

誉田哲也の作品