火村英生に捧げる犯罪 (文春文庫 あ 59-1)

• 文藝春秋

• コリオリという言葉を初めて知った

• 読みやすい短編集。久しぶりに有栖川有栖を読んだ。

• 長い影
    鸚鵡返し
    あるいは四風荘殺人事件
    殺意と善意の顚末
    偽りのペア
    火村英生に捧げる犯罪
    殺風景な部屋
    雷雨の庭で

火村英生を狙ったのではなくホントの狙いは有栖。いつも見事に推理を外す有栖が今回は活躍!?

• タイトルに惹かれて初有栖川だったんだけど割とタイトル詐欺だったな、と思ったら有栖川ファンの友達にすら「なんでそれ読んじゃったの!?」って言われて笑う。

とはいえ短編集だったので有栖川シリーズのお試しとしてはまあ良かったんじゃないだろうか?
    ただ、他の人がレビューで言ってたけど”「探偵の名が冠された表題作でどんなヘビーな事件が起こり、火村先生の抱える闇の一端も見えるのか?」と意気込んで(期待して)読んだ。”っていうのはほんとにそれ~!肩透かし感はすごかった!
    ただ、海外行ってる間は時効が停止するとかの基本知識を警察の人が忘れてるのはオイオイと思ってしまった。お前は把握しとけや。

• たった十頁の短編をこれほど面白くすっきりと読ませてくれるのだからすごい。様々視点で全く飽きがこないし、展開やトリックが奇を衒っているようでありそうなリアリティ。全編面白かったですが、表題作である「火村英生に捧げる犯罪」がとんでもなく大きな事件を予感させつつ、あっさりと終わるあたり、驚きつつも楽しかった。個人的にはアリスは賢いと思っていますから。アリスだって、やる時はやるのだ!

• 短編とショートショートで8編。掲載の関係上10枚に工夫の末収めたというショートがどれも秀逸でびっくりしました。きちんと本格で、上手く使えばどれも中編、あるいは長編になりそうなものばかりだと思います。表題作がなかなかすごい事件と脅迫状と妙な言いがかりとで余裕で長編になりそうな設定だと思ったのにびっくりするほど綺麗に一瞬でまとまってしまって唖然。視点がいつもと違っていたり普段とは少し雰囲気が違うのもとても楽しめました。重くなく軽すぎずちょうどよく楽しめる短編集でした。

• 大阪府警の面々がアリスをどう思ってるのかよくわかりました(笑)
    でも間違った日本語の使い方から新しい可能性に気がつくんだから、アリスだって凄いと思う!!

• A03-05

• 「長い影」「鸚鵡返し」「あるいは四風荘殺人事件」「殺意と善意の顛末」「偽りのペア」「火村英生に捧げる犯罪」「殺風景な部屋」「雷雨の庭で」

• そういや違和感ありありだった准教授にあっさり慣れた。

有栖川有栖の作品