ホリデー・イン (文春文庫 さ 49-3)

• 文藝春秋

• これを読むと『ワーキングホリデー』の人たちのことがもっと好きになった!!また読みたい(^^)
    大東さんの第一印象は「何も考えてないチャラ男」だったけど、意外に苦労してたし、純粋過ぎるところが意外だった!!それに優しい!
    もしも、ジャスミンのバーがあるなら行ってみたいな♬(設定はホストクラブだけど、、、バーで良い)1番ジャスミンが好きかもしれない!会ってみたい笑

• 記録

• ジャスミン→大東→雪夜→ナナ→進→ジャスミンの順で主役になる短編集。
    『ウィンター・ホリデー』と間違えて先にこっち読んでました。
    復習のつもりで『ワーキング・ホリデー』を読み返したのに大東って知らない子がいるからあれ?と思った。先にちょっとネタバレしちゃったな。

【追記】
    『ウィンター・ホリデー』読みました。なるほど、こう繋がってたのか。
    大東くんがなぜ断るのが嫌いなのか心の内が分かった。全然チャラくない、いい子じゃん。
    前作ではナナはどっちでもいい感じで付き合い始めた印象でしたが、コブちゃんと相性良さそう。
    ホリデーシリーズの集大成のようで満足できる1冊でした。

• ホリデーシリーズのスピンオフ。それぞれのキャラクターのストーリーで、続けて読んだからか、とても楽しめた。ただ、あらすじ見る限り、最初の男の人なんかはどこかの坂木作品につながるのだろうか?もしかしたら、前作、前々作に出てたかもだが…。坂木作品は所々でキャラクターが繋がっているので、是非全部読んでみたい。

• ホリデーシリーズのプロローグ。
    ワーキングホリデーの主人公、ヤマトと進だけでなく、登場人物それぞれのジャスミンさんとの出会いが描かれている。

• このシリーズ好き。出てくる人、みんな好き。本編ではちょっと残念でイマドキな大東のしっかりしたところや、本編ではほぼカンペキ人間の雪夜の人間らしいところとか垣間見えて良かった。

• 最初は苦手な感じだったけど後半慣れた

• 相変わらずこのシリーズは読みやすい。登場人物みんな好き。ジャスミンとヤマトの出会いが個人的に1番好きだった。

• ホリデーシリーズの主要人物のあの夏休みまでのエピソードがさらに各キャラの個性を際立たせてくれました。

• 本書には親子の物語ではなく、彼らを取り巻く人々の物語、いわば「ホリデー」シリーズの外伝ともいえる6つの短編が収録。

1「ジャスミンの部屋」 …… ジャスミンが拾った謎の中年男の正体は?
    2「大東の彼女」 …… お気楽フリーターの大東の家族には実は重い過去があった
    3「雪夜の朝」 …… 完璧すぎるホストの雪夜にだってムカつく相手はいるんだ!
    4「ナナの好きなくちびる」 …… お嬢さまナナがクラブ・ジャスミンにはまった理由
    5「前へ、進」 …… まだ見ぬ父を探し当てた小学生の進むの目の前には――
    6「ジャスミンの残像」 …… ヤンキーだった大和とジャスミンの出逢いの瞬間

坂木司の作品