朽ちないサクラ

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198639051

米崎県警平井中央署生活安全課が被害届の受理を引き延ばし、慰安旅行に出かけた末に、ストーカー殺人を未然に防げなかったと、新聞にスクープされた。県警広報広聴課で働いて4年、森口泉は、嫌な予感が頭から離れない。親友の新聞記者、千佳が漏らしたのか? 「お願い、信じて」そして、千佳は殺された――。県警広報課事務の私に、何ができる? 大藪春彦賞作家、異色の警察小説。

• 柚月裕子さんの近刊「月下のサクラ」の前作にあたる作品。
    警察事務職員の森口泉が、県警の不祥事の裏にある大きな闇に迫る。

割と地味めなので今後シリーズ化されるのかわからないが、少なくとも1作目(本作)と2作目(月下のサクラ)は順番に読んだ方が良い。

僕の場合は2作目から読んでしまい1作目の空気感をなんとなくつかんでいたので、結末がある程度予想できて少し損した気分。

それでも特に後半はグイグイと来ますが。

• 平井中央署生活安全課が被害届の受理を引き延ばし、慰安旅行に出かけた末にストーカー殺人を未然に防げなかったと、新聞にスクープされた
    広報広聴課で働いている森口泉は親友の新聞記者、千佳が漏らしたのではないかと疑う

「お願い、信じて」そして、千佳は殺された

そこから事件は始まります
    千佳を殺した犯人を見つけよう事件の真相を探り始めるとカルト教団がでてきたり警察署の元臨時職員が殺されたり公安がでてきたりと事件が進んでいく

最終的に犯人は…!?
    と、まぁそんな感じです(どんな感じだぁw)

『百人の命とひとりの命、たしかに秤にかけることはできない。だが、秤にかけなければいけない立場の人間もいる。きれいごとじゃあ、国は守れん』
    というセリフが作中にあります
    現実社会の公安はどこまでこれに近いことをしているのか気になる…

• 主人公の名前、サクラなのかと思ったけど全然違った笑シンプルなお話しを想像していたけど結構複雑な感じでした。黒幕はやはりあいつだったのか、、( ̄ー ̄)
    内容はまぁ悪くはないんだけど、私的に少しおもしろみに欠けるところがあったので星3かな〜

• 国家の安全の為なら何をやってもいいのか?真面目な職員の精神をボロボロにしたり、罪もない人が死んだりして。権力というものにイライラしながら読んでました。
    主人公が謎を解いても最終的には解決してない。
    続編を早く読みたいです。

• そういう終わり方もあるのかと。世の中白黒ハッキリさせられないことの方が多いのかもしれません。

• 最後まで読んでこのタイトルに納得。公安ってすごいところだ。

• 警察職員の泉は、殺された親友の捜査状況に疑惑を抱き、自ら調べることに。この事件に関わる全てに公安の関与が。

• サクラ=公安を題材にした一冊なわけなんだけど
    登場人物の感情の振り幅みたいなんがどうも納得いかないというかうまくまとめすぎな気がしてしまった
    終わり方も…

• ストーカー殺人事件が起き、所轄署の不祥事がスクープされる。そのスクープのネタ元を探ろうとしていた新聞記者が殺され・・・新聞記者の親友であった県警事務の泉の目線をメインに物語が進んでいくが、途中でカルト教団が出てきてから、流れは変な方向へ。そして、ラストでタイトルの意味にたどり着くが、泉は全然関係なくなり、読後がすっきりしない。

• 柚月裕子『朽ちないサクラ』徳間書店。

米崎県警公報公聴課の森口泉を主人公にした異色の警察小説。

ストーカー被害届の不受理に端を発したストーカー殺人事件は森口の親友である米崎新聞の記者・千佳をも死に至らしめる。森口は平井中央署生活安全課の磯川と共に事件の真相に迫る。公安警察、カルト教団と事件は思わぬ方向へと展開する。

柚月裕子の一連の傑作に比べると少し見劣りのする作品。作家の成長過程と捉えて読めば良いのかも知れない。

柚月裕子の作品