マンガでわかる ダイエット外来の医者が教える 成功率99%のやせ方 (IKEDA HEALTH BOOK)

• 池田書店

「やせたいけど、なぜかやせられない……。」
本書はそんな方たちのために、数々の健康番組で活躍中のダイエット専門医・工藤孝文医師が教える、99.2%の人たちが成功したダイエット法をマンガでわかりやすく解説した本です。
 まずは、巻末の「食行動質問票」で生活習慣がボロボロでやせられない、ダイエットの認識がずれていてやせられない、空腹・満腹に鈍感になっていてやせられないなど、自分がやせられない理由を明確にします。
また、遅い時間に帰宅してから食べる習慣がある人でも痩せられる方法、自然にやせやすい身体を作るための食べ方、無理をせずに食欲を落ち着かせる方法など、ダイエット外来で実際に教えている忙しい現代人にもすぐに試せるやせ方を多数掲載しています。

• ダイエットに悩んでいた時にこの本と出会って、まさに目からウロコの情報いっぱいだった。
    この本の内容を参考にダイエットノートをつけながらゆっくりダイエットをしていこうと思う

• この本の中に痩せるためのヒントがたくさん載っている。一つだけの痩せ方に限らず、自分の性格やライフスタイルに相応しいやり方である。どれも難しくないので、実践しやすい。お勧めする。

• もの凄く太ってる人がトライしたら効果はありそうだけど、少しぽっちゃりの人がモデル体型を目指すというような劇的な効果は得られない気がした。肥満体型向けの内容に見える。太る原理、痩せる原理を理解できた点は良かった。

ベジファースト
    睡眠の大切さ
    ハードな運動より日常生活でのカロリー消費を増やすことが合理的ということ
    ストレス発散の方法を食べること以外に見つけること
    ストレスに効く漢方など

時々読み返してダイエットを無理なく成功させたい

• もう何冊読んだかわからないダイエット本。
    ゆる〜く頑張れば大丈夫。たまにリバウンドしても落ち込まなくていい。というところに勇気をもらいました。

• ダイエットに失敗する理由(タイプ)別に痩せ方を紹介しているあたりが良い。

• タイプ別に具体的で継続しやすいダイエット法がわかりやすいです。何をすればやせやすいのかや太る原因なども書かれているので、対処できます。

• 今までは糖質オフダイエットをしてましたが、ストレスから糖質がやめられなくなりこの本を購入。我慢せずに、ちょっとした改善でできそうなので良いと思います。食べること以外の楽しみを見つけていこうと思います。

• 全部当てはまるー

• タイプ診断、タイプ別対応方法が確認できるんだけどちょっと物足りないかなあ。
    食事制限も運動も無理しなくていいよ、って言ってくれるのはありがたいんだが、「結局どうしたらいいの?」っていう疑問にはふんわり答えた感じ。

福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後大学病院などを経て現在工藤内科副院長。糖尿病、ダイエット治療などを専門とし99%の成功を達成。テレビや雑誌などメディアで活躍。著書も多数

「2021年 『書くだけでやせる!健康になる!90Days ダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

工藤孝文の作品