夏目漱石解体全書

• 河出書房新社

漱石大好きマンガ家香日ゆらによる決定版ガイド。生涯や作品、ゆかりの地、記念館、漱石をめぐる人々などをイラストやマンガで紹介!

• 漱石大好きマンガ家が描く「夏目漱石解体全書」生涯や作品をマンガで紹介 - コミックナタリー

夏目漱石解体全書 :香日 ゆら|河出書房新社

• とてもいい!
    若い人だけではなく、実は漱石あんまり読んだことない大人にも、漱石大好きという人にも楽しめる本。
    とにかく親切でわかりやすい。
    松山行ったり熊本に住んだり、ロンドンで神経衰弱になったりという流れは知ってても、それがいつで幾つの時かは、これまではいちいち生まれた年から計算しなくちゃいけなかったのが、漱石人生双六になっていて、明治○年(19××年)○歳と書いてあり、一目でわかる。
    縁の場所も写真付きで網羅されてるし(神奈川近代文学館の猫のマステ、すごく欲しい!)、漱石を巡る人々もその人が漱石と幾つ違うかが書いてあってすごーく便利。(中勘助、イケメン!)
    作品解説は読みやすいかどうかも(『こころ』は挫折してもしょうがない、とか)書いてある。
    初版のブックデザインのページだけはカラー写真だったら良かったのに、と思うが、仕方ないか。
    漱石に関するテレビドラマ、舞台、漱石が登場人物となる他の作家の小説まで紹介。
    島田荘司は知ってたけど、山田風太郎の短編は知らなかった。読みたい。
    漫画かと思うと1300円は高い気がするが、実際には漫画は多くない。この情報量ならお買い得だと思う。学校には是非置いて欲しい。

• 漱石先生といえば、香日さん。
    この本を読むと、今までの作品も確かな裏付けがあってのことなんだなと。
    けして、漱石先生とお猪口で酒を酌み交わしたわけではないんだなと。←見てきたみたいなんだもの。
    漱石先生ラブに溢れた1冊。
    読みたい本、訪ねたい場所が、てんこ盛りに増えていきます。

• 愛があります。
    3.6

• 漱石への愛情がつまったガイドブック。
    これを読んでみると、教科書でしか漱石を読んだことがない人も興味を持てるかもしれない。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 挿絵が可愛い。作者は漱石が大好きなんだなぁと思う。文章は少ないから気軽に読める。

• 香日ゆらのおかげで夏目漱石本が充実したのは本当にありがたいことです。
    これも文スト関連本として、並べておけば出るでしょう。

2018/12/26 更新

漫画家。青森県生まれ。著書に『先生と僕 夏目漱石を囲む人々』『漱石とはずがたり』『夏目漱石解体全書』『ステラ』『大正四葉セレナーデ』『おじさんとポニーテール』など。

「2018年 『先生と僕 夏目漱石を囲む人々 作家篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香日ゆらの作品