あなたが世界を変える日―12歳の少女が環境サミットで語った伝説のスピーチ

• 学陽書房
  • / ISBN・EAN: 9784313812062

• 私はどこでこれを読んだんだろう?
    英語の教科書、かな?

• 1992年の彼女の訴えは今も叶えられていない、

というより悪化していっている・・・

って大変なことだなーと思います。

自分は彼女の側で頑張り続けるだけです。

• ラジオで紹介されてて、思わず書籍名をメモった((φ(..*)

言葉で言い表せない衝撃だった。

今の私に出来ることはなんだろう。
    その出来ることが小さくても、やっていきたい。
    このセヴァンさんの思いをわすれずに生きていきたい。

• 純粋な言葉が心に突き刺さります。
    環境について改めて考えるきっかけになる本です。
    紹介してくれた友達に感謝です。

• 1992年6月11日、12歳のセヴァンの6分間のスピーチは伝説となりました。ロシアの元大統領ゴルバチョフや、後のアメリカ副大統領ゴアらがセヴァンにかけより、サミットで最も素晴らしいスピーチだったと賞讃します。『あなたが世界を変える日』には、スピーチの全文と、地球環境サミットに参加することになったいきさつ、その後が書かれています。それらは、子どもたちには自分の望む未来を主張する権利があり、ことばには世界を動かす力があることを証明しています。

• 初めて読んだときは、泣いてしまいました。
    2度目に読んだ時も、泣きました。
    何度読んでも、少女の言葉に感動します。

• good

• 一人でも多くの人に読んでもらいたい本。子ども達にも読んでもらいたい。

• 私たちは19年前の12歳のセヴァンの言葉を今一度真摯に考えて、今からでも行動を起こし実現しなければならない。
    大震災に彼女の言葉を思い出し、本棚から取り出し読み返しました。

• 東北地方太平洋沖地震が起き、福島第一原発の事故よりて、再び想起された本。
    『子どもの世代は夢も持つことができないのではないのか。』
    そんな希望のない未来のない未来としないために、何を大切にすべきかを考えさせられる本。

ナマケモノ倶楽部の作品