あなたが世界を変える日―12歳の少女が環境サミットで語った伝説のスピーチ

• 学陽書房
  • / ISBN・EAN: 9784313812062

• 児童書ではありますが大人にこそ読んでもらいたい本。当時12歳の少女が国連の環境サミットで発表したスピーチ。彼女の一言一言がグサグサと胸に刺さってきます。

• 短い文章なので、すぐに読み終わります。
    ただ腹にずしっと食らいます。
    ちょっと泣いちゃったりもしました。
    たくさんの人たちに読んでもらいたい1冊です。

• いろんな人に読んで欲しい本
    私が今生きている意義
    みたいなのを実感してしまった

• 環境活動をしていると、仲間うちでは通じる言葉が、経済論理の中でつぶされ変形してしまい、疲弊してしまうことがある。そんな時、12歳の少女から発せられたシンプルなメッセージは、勇気を与えてくれる。「どうやって直すのかわからないものを、 こわし続けるのは、もうやめてください。」森林は森林になるのに100年はかかる。それを壊す時、その100年を壊すのだと自覚してほしい。100年後の人たちから、それを奪っているのだと知ってほしい。復帰させようと思ったら、もっとかかる。その手間や価値と、これから求める開発の価値と、どのように天秤にかけたら良いのか、短期的な視野だけでなく、もっとロングスパンで考えるクセをつけて欲しい。そのために何をしたらいいのか、考えている。

• 必読 環境や持続可能性社会について考えさせられた。

• 読書期間:3月29日-3月29日

日本を含め、世界各国が「エコ」活動をしようと元になったスピーチです。
    当時12歳の女の子が、ブラジルのリオ デ ジャネイロで開かれたサミットで、
    6分間のスピーチを行いました。
    沢山の国の要人の人達が居並ぶ中で、堂々と、話の裏も表もなく
    ただ純粋に想いを訴えた、述べたこの言葉が、世界に感動を与えて、今現在のエコ活動があります。

「ECO(エコ)」の正式名称は、

Enviromental Children's Organization(子供環境運動)

の略です。

自分の今の生活、物の使い方を考えさせられるスピーチの内容で、胸に沁み込みます。

•  1992年6月11日。ブラジルのリオ・デ・ジャネイロで開かれた国連の地球環境サミット。カナダ人の12歳の少女が、いならぶ世界各国のリーダーたちを前にわずか6分間のスピーチをした。そのことばは、人々の強い感動を呼び、世界中をかけめぐり、いつしか「リオの伝説のスピーチ」と呼ばれるようになった。
     自分と年が近い。少女の言葉で問いかけたスピーチ。言葉の持つ力、意思を感じる一方で、今それを聞いた人達は何をしているんだろう。何をなすべきか、大人の理論で壊し続けるのはもうやめないといけない。これを読んだ時の衝撃は、今の自分にどう響くのか。そんな気持ちで読んだけど、やっぱりすばらしい。トップしか変えられない世界、辿り着いたら理想を失い、固執する。日本の政治もそうだけど、足の引っ張り合いをして、見過ごしている渾沌と世界。心をもって、前へ導く力、それは子供だろうが大人だろうがきっと関係ないはずだしね。

• 言うまでもないかと思いますが、必読。

•  12歳の少女、といっても79年生まれだから僕と同い年なんですが、
     その少女が92年にリオデジャネイロで開かれた環境サミットにおいて、
     いならぶ各国リーダーを前に語ったスピーチは、
     人々に感動を与え、「リオの伝説のスピーチ」と
     呼ばれるようになったといいます。

92年には、僕も、この少女も、大人に訴える側の子供だったけれども、
     今は、何かを出来るくらいの、力ある大人の側になった。

• 友人の家にあったので。

すごく正論であるし、例えば自分が環境問題の専門家だとして、こんなことを12歳の少女に言われてしまったら参っちゃうだろうな。
    けどもし、社会に出ている25歳の大人に同じことを言われたら、同じように感動できるのかな。

ナマケモノ倶楽部の作品