これはすいへいせん

• 金の星社

• こえにだして読みたい。
    すいへいせん。すいへいせんではないところ。
    そして ふしぎな 物語。

• 面白いけれど、どうしても「のみのピコ」と比べてしまう。私の中では、「のみのピコ」との出会いのが先なので、こちらの評価の方が低いです。

• 4年生
    5年生

• ・この話はだんだん絵がつながるお話です。言葉もだんだんつながります。面白かったことは絵です。

• ●おはなし会にて。

• 5ヶ月
    読むには早かった。
    文章が積み重なっていくので、読み側が少し飽きてきちゃうし、大変。
    30.6.22

• 面白いけど読み聞かせには向かないね(笑。舌を噛みそう。子供は大好きでした。

• つみあげうたの絵本。一回りしたり、インデックスが付いています。シックな色合いの絵や工夫された文字の位置など、楽しい造りになっています。

• [墨田区図書館]

五味太郎的な雰囲気の話。面白いなと思って見てみると、絵はtuperatupera。話は谷川俊太郎で、前文に追加していくつくり。ちょっと長いのでグダグダ感がしてこなくもないけれど、少しとトボけた可愛い絵も手伝って、恐らく飽きずに読めるかな?しかも、最後は予想通りぐるっと回って読める感。文字読み練習にもなる、楽しい絵本。

• 谷川俊太郎 × tupera tupera

の「つみあげうた」。
    ※谷川さんの代表作で例を示すと「これはのみのぴこ」

これは「すいへいせん」というタイトルで
    「つみあげうた」な、ギャップに萌え。

クラシカルでおしゃれな
    フォントやイラストレーションに萌え。

きっと息子の暗記大会が始まることでしょう。

谷川俊太郎の作品

恩田 陸
佐々木マキ
R・J・パラシオ
トミー=アンゲラ...
ユージーン トリ...
マーガレット・ワ...
ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
平田 研也
イザベル・シムレ...
ヨシタケ シンス...