グランドマンション (光文社文庫 お 19-10)

• 光文社

• この人の作品を読むのはこれが初めてです。
    どんな話を書く人なのかなどの前知識なしに読んだので、最初は油断してぼ~~っと気楽に読み始めてしまったんですが、そうすると時系列や整合性がこんがらがってしまって、あ、これは心して読もうと、途中で姿勢を正して一気に読みました。
    うまいこと出来てるなと感心しきり。
    ゾワっとしてむむーっと唸ってハっと気付いてまたハテナ?となって…と、振り回されるのを楽しめた1冊でした。
    連作小説であり長編小説です。

• 2015.12/6〜9。久しぶりに折原さん。「グランドマンション」を舞台にした連作短編。元は独立した短編だったようで、解説にもある通りテイストはバラバラ。しかしアクの強い住人たちもさながら、ラストのオチや仕掛けにはやられた。わかっているのに毎度引っ掛かるのが、悔しかったり嬉しかったり。

• あるマンションを舞台にした叙述ミステリ。
    ラストの『エピローグ』がなかなか怖いw
    最近『〜者』シリーズの文庫化ばかりだったので、久しぶりにいつもの折原一を読めて良かった。個人的にはまた『教室』シリーズみたいなものを読みたい。

• 相変わらず、読んでるうちにこんがらがってくる話。もちろん、それが狙い。
    一気読みがおすすめ。

• マンションの住人たちの群像劇。一つ一つの短編がそれぞれに独立して成立しつつ、連作として最後にまとまる。折原一さんにしてはかなり読みやすい印象。

• 「音の正体」★★★★
    騒音に悩む男の話。予想はしやすいが、オチはなかなか。
    「304号室の女」★★★
    手記もの。一応ハッピーエンド?
    「善意の第三者」★★★
    トリックとしては面白いが、何か物足りない感じ。
    「時の穴」★★★★
    展開は読めるが、面白い。
    「懐かしい声」★★★★
    まさかという感じ。やられた。
    「心の旅路」★★★
    手記もの。普通。
    「リセット」★★★★
    これまでの短編をつなぎ合わせる作品。
    それでいて一つの短編としても面白いのはすごい。
    「エピローグ」★★★
    普通。

埼玉県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。編集者を経て1988年に『五つの棺』でデビュー。1995年『沈黙の教室』で日本推理作家協会賞(長編部門)を受賞。叙述トリックを駆使した本格ミステリーには定評がある。『倒錯のロンド』『倒錯の死角』『倒錯の帰結』など「倒錯」シリーズのほか『叔母殺人事件』『叔父殺人事件』『模倣密室』『被告A』『黙の部屋』『冤罪者』『侵入者 自称小説家』『赤い森』『タイムカプセル』『クラスルーム』『グランドマンション』など著書多数。

「2021年 『倒錯のロンド 完成版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

折原一の作品

ピエール ルメー...
伊坂 幸太郎