ハピネス (光文社文庫 き 21-1)

• 光文社
本棚登録 : 2042

• タワマンに住むママ友達。見栄をはり、本当の自分を隠し、無理して勝手に息苦しくなってみたり、グループ、格差、幼稚園受験、、、。家族の数だけそれぞれの秘事があるということ。さも、うまくいっているかのように見せかけるのは大変だ。馬鹿馬鹿しい。そう思えるのも子供がいない今のうちにだけかもしれない。

• 自分もこの時期同じこと考えていた!狭い世界が全てだったと思い出して苦笑。VERYで連載していたけど、ドンピシャの世代で評判になったのがよくわかる。けれど私なら身につまされて読めなかったかもしれない。リアルだなぁ。

• ただたんにママ友ネタの本が好きなんだな。考えずにサラッと読めた。

• 自分には絶対縁のない世界だから、客観的に怖いって思う。「子どもの名前+ママ」で呼び合う関係って、子供の存在でしか関係性を維持できないのかなと。あと旦那のステータスや住んでるところとか。

• 夫婦の形は、自分で作るという話。
    幸せの形も

• 都会のタワーマンションに住むママ友たちの格差社会。仲間内での不倫あり、DV離婚あり、意地悪な隣人がいたり、ドラマ仕立て。不倫やDVは現実には身近にはないけど、砂場で子供を遊ばせていた頃を苦い気持ちで思い出した。ママ友っていないと寂しいけど、毎日顔を合わせていると疲れるもの。やはり有紗と同じように、どこまで本音なのか、心の内を探り合いながら、付き合っていくものなのだと思う。

• 有紗は憧れのタワーマンションに住んでいる。そのお洒落なママ友たちの仲間に入れて嬉しいのだが…

自分は賃貸であること、ホントは地方出身であること、実は夫とは上手くいってないこと、たくさんの引け目を感じてママ友達と付き合っている。

ママ友って、自分だけの問題じゃないから付き合いは大変だけど、こんなにも疲れるママ友付き合いはキツイだろうな〜

桐野さんの作品なので、もっとドロドロした感じを期待していたのでちょっと残念だけど、おもしろく読めました。

• ややこしい人間関係。花奈ちゃんママを通してママ友たち、義理の父母、夫婦の色んな関係が見えてくる。
    そういうストーリーでありながら嫌な気分にならずに読めました。
    面白かった!

• 高級タワーマンションに暮らす有紗。ママ友関係のしがらみや夫婦関係の悪化で窒息寸前。華やかな幸せの裏側に潜む悪意と空虚を暴き出す、女性誌『VERY』に連載された衝撃作。
    虚構に飾られた生活に幸せは訪れない。プライドや見栄に踊らされ、結局は惨めな思いをしてしまう。そんなことは皆分かっているのだが、一抜けできないのが組織や社会のグループなのだろう。

• 主人公の自分勝手っぷりに、イライラしながら読み進めた笑
    でも、ママ友とかくだらないって思ってるのは自分がまだ独身で子供もいないからなのかな。
    いつかわたしもこんなふうに悩む日がくるのかな…

家庭以外に居場所がないと苦しいんだな、わたしは専業主婦は絶対ムリだろうな笑

女の人生を考える上で読んだ一冊。

桐野夏生の作品

湊 かなえ