黒猫の小夜曲 (光文社文庫 ち 5-3)

• 光文社

• 前のと似てる

• 前作よりは面白かったが、犯人もラストも読めるところは相変わらず。
    それでも、1作目でルー大柴ぶりの違和感満載な外国語交じりで話す気障な彼が、こうまで成長したことに何も感じないわけが無い。
    ミステリー要素は面白くないけれど、キャラが良いに尽きる。

• 地縛霊を正しく成仏させるために地上に降り立ったぼく、黒猫のクロ。連作短編のほっこりハートフルストーリーだと思っていたら違いました。
    ミスリードを誘ったり、「友情ってすてき!」「人間って捨てたもんじゃないよね」という主張がストレートに書かれていたり、あまりに説明的な描写だったりで、のめり込むこと
    はできず。

「白木麻矢」→「柏村摩智子」
    …。く、苦しくないか?これがやりたかっただけだろう…。

• この軽妙な味わいが苦痛になるお年頃という…

• 説明が多すぎる。キャラクターが都合のよいように変化しすぎ。

知念実希人の作品