東京すみっこごはん レシピノートは永遠に (光文社文庫 な 41-5)

• 光文社

• 最終巻!「共同台所すみっこごはん」の常連さんが次々と遠くへ旅立ち、それを見送る楓ちゃん(T-T)受験生で、おじいちゃんの体の心配もあるこの時期に皆に会えなくなるのはキツい(ToT)さらに各章の最後に付いているおじいちゃんの思いが涙を誘う(T.T)そして最後は楓ちゃんの事を思う人達の暖かさにやっぱり涙・゜・(つД`)・゜・

• 偶然見つけたシリーズ本。
    読んでいて何度もほっこりさせられ、感動させられ、読み終えてしまうのがとっても寂しかったです。
    またいつか読み返したい…!そんなシリーズ本でした。

• このシリーズ大好きでした。

何回も泣かされたし
    何回もあったかい気持ちになった。

最後まで「らしい」終わり方で
    本当によかった。

• 今まで集っていた仲間が、それぞれの事情で旅立っていく。残されたものの寂しさ、旅立つものの辛さ。でも守れなかったと思っていた少年が逞しくなって戻ってきたり、次のステージへと進むお話でもあり、悲しいだけではなく一気読みしました。
    楓の今後にエールを!

• 楓ちゃん‼️強くていい子だなー。

• 今回は最初から…あぁおじいちゃんもしや?から始まって…
    色んな人との別れがあって…
    おじいちゃんやっぱりで.

色んな人に支えられながら大人になっていく楓.
    兎にも角にも食べる事は生きること.
    その通りだな.

• さよならが多過ぎて悲しい。とはいえどうしたって同じままではいられないので、強く進んで行って欲しい。
    楓が辛い事があると目を瞑って全力で逃げ出していくので、頑張れ、ちゃんと向き合えと言いたい。

• シリーズ最終章。けっこう好きだったので、もう続きが無いと思うと悲しいですね。悲しいといえば、読み進めるとだんだん悲しい気持ちになりました。仕方のないことですが、人は同じところには留まれないということでしょう。未来と成長を感じる最終話でした。ありがとうございました。

• 終わってしまった…。
    こんな場所が実際にあったら、暖かくて心地よくて毎日通いたくなるだろうなぁ。読んでいる間そんな温かな気持ちにさせてくれるすみっこごはんシリーズ、完結してしまいました。

最後は1人減り、1人減り…寂しさやら去ってしまうことへの苛立ちやら、かえでちゃんになったかのように心が痛みました。それでも最後みんなが集まってくれるシーンで、人との繋がりってこういうことだよねと思わせて、心を温かくさせてくれる。疲れているときにカイロのようにじんわりさせてくれるお話しでした。

この先のすみっこごはんの行先が気になりますが、きっとゆかさんの気持ちを受け継ぎながら進んでいくんだろうな。

数少ない自分の大切な人たちを大事にしていこう、とあらためて思う読了後です。

• 楓の新たな旅立ちの時と思ってたら、思いがけずたくさんの人がすみっこごはんから旅立って、しかもおじいちゃんまで・・・!この場所がなければ出会わなかった人達、こんなにもかけがえの無い存在になっていたのに。最終盤は読んでいて涙が止まりませんでした。天涯孤独の身になった楓だけど、純也や金子さん、離れてしまったけど田崎さんや丸山さん、奈央ちゃんや柿本さんが支えていってくる。とっても面白くて美味しそうなシリーズでした、ありがとうございました。

1975年青森県生まれ。東京外国語大学卒業。『月だけが、私のしていることを見おろしていた。』で電撃小説大賞メディアワークス文庫賞を受賞し作家デビュー。シリーズに『東京すみっこごはん』『今日は心のおそうじ日和』がある。著書に『ベンチウォーマーズ』『ハレのヒ食堂の朝ごはん』『坊さんのくるぶし 鎌倉三光寺の諸行無常な日常』『世はすべて美しい織物』『時かけラジオ 鎌倉なみおとFMの奇跡』『いつかみんなGを殺す』などがある。

「2023年 『月はまた昇る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

成田名璃子の作品