アウトバーン 組織犯罪対策課 八神瑛子 (幻冬舎文庫 ふ 21-1)

• 幻冬舎

• スピーディーにして明朗。
    過去に謎を秘めた無表情な主人公に共感できてしまうこと、
    捜査本部連中の心理が、出番の少ない中しっかり伝わること、
    いずれも作者にうまく丸めこまれた気分。
    その鮮やかな筆致に感服。

• 刑事モノは結構好きで読んだりしますが、女性刑事モノ結構好きだなぁ。。と思ってましたが、組対の刑事が主人公のは初めてかなぁ。。。
    八神刑事カッコイイなぁ~。
    ハードボイルドっていう感じですかね。
    ダークな部分もあって。。読者にも何を考えてるかわからないって言う。。。なぜ犯人に行き着いたのかとか、そのヒントをどうして得たのかといったところが描かれていないので、ちょっとえ?って処もあるんですけど、そのミステリアスなところが、彼女の魅力なんだろうなと。。。続きシリーズも読んでみたいですね。

• 話の展開がやや唐突なところがある。

• アウトローな刑事ものはいろいろあるが、ここまでアウトローで且つ女性刑事という設定が、初めのうちは、ないよねー。。。と、思いながら読んでいたが、だんだんスピード感に引き込まれて、あっという間に読み終えました。瑛子かっこいー!自分も強い女に、憧れました。

• ちょっとタフすぎるけどカッコいい 先がありそう

• 瑛子カッコいい!悪徳刑事の出てくる話は多いけれど女は初めて読んだ。
    瑛子そこまでしちゃうか!って突っ走る突っ走る。
    話の展開も良い。
    登場人物もキャラたってるし、シリーズ物として今後も期待。

• 謳い文句通り「ジェットコースター警察小説」である。
    主人公にも登場人物にもなんら情動はなく、厚みのなさがジェットコースターなのだろう。
    シリーズを一気読みする場合は面白いかもしれないが、一冊ずつでは面白みに欠ける。

警察官が主人公であり、警察が舞台のひとつの小説は矢張り苦手だ。

• アウトロー女刑事もの。
    馬鹿馬鹿しいがわりと読める。

• 一気に読んだ。内容としてはあまり印象に残らなかった。

• 刑事ものはたくさんありますが、こんなに影がありすぎる女刑事ものは初めて読みました。
    どうして彼女はここまでするの?!
    この捨て身としか言いようのない行動の裏にある気持ちは何なの?!
    と、そのことばかり気になりました。
    ということで、二作目も読むこと、決定☆

しかし、ヤクザものは登場人物の特徴が書いてあってもみんなやくざということで、登場人物を頭に描き切る前に読み終わってしまう私自身が残念でした。
    よく読んでみたら、かなり特徴的なやくざばかりなのにね。

1975年山形県生まれ。2004年『果てしなき渇き』で第3回「このミステリーがすごい!」大賞を受賞しデビュー。同作は14年『渇き。』として映画化、話題となる。11年『アウトバーン』に始まる「八神瑛子」シリーズが40万部を突破。著書に『卑怯者の流儀』『探偵は女手ひとつ』など多数。

「2022年 『天国の修羅たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深町秋生の作品