あしたも、こはるびより。: 83歳と86歳の菜園生活。はる。なつ。あき。ふゆ。

• 主婦と生活社

• 津端夫妻のゆっくりした日常。人生フルーツ。

• ・人生フルーツ観たあと映画館カウンターで購入。
    ・内容は最高だけどもう少しカラー写真がほしい
    ・お二人のような暮らしはなかなかできないけど憧れる。しゅういちさんの暖かさいいなあ。

• こーゆー風に生きたい

• 素敵なご夫婦のていねいな暮らし。
    キッチンガーデン、手仕事、お互いの得意分野を活かしたお二人の生活スタイルは、暮らしぶりとしても夫婦のあり方としてもとても憧れるものだった。

•  本を読み終わって、私にもこういう生活が出来たなら、どんなに素敵だろうと思いました。理想の生活、理想の夫婦になりました。一年の生活の様子が写真と文章で分かりやすく紹介されています。
    (分室担当/とみとみ)

• ”つばた英子さん&しゅういちさんのカラー写真がたっぷり!
    BOOK LAB TOKYO の 2018年2月 BLOC棚から。

<きっかけ>
    3月のプレゼント用に。”

• 83歳と86歳の菜園生活。畑も料理もゆっくりコツコツていねいに。愛知県のニュータウンで夫婦ふたり。キッチンガーデンで野菜と果実を育て、換気扇の無い台所で保存食をつくり、玄関の無いワンルームの丸太小屋で暮らす。簡素だけど、優雅な歳時記です。(e-honより)

• 工夫しながらより良い暮らしをしていて楽しそうです。

• 写真が多くて楽しい。ベーコン作り、真似したい!

• 2018.1.7
    人生フルーツを観てもいっかい読んだ。ああなんて素敵なんやろう。英子さん、しゅうたんって呼び合ってるおふたり。鼻歌を歌いながら台所仕事をする英子さん、こうやって手作りのものがテーブルに並ぶ食卓は本当にあったかい。食べることは生きること。

1928-2018年。愛知県半田の200年以上続く造り酒屋で育ち、50年、しゅういち氏と結婚。キッチンガーデナーとして大地に根ざしたていねいな暮らしを実践。夫婦の共著として『ききがたり ときをためる暮らし』(自然食通信社)『なつかしい未来のライフスタイル』『キラリと、おしゃれ』(ミネルヴァ書房)『ひでこさんのたからもの』(主婦と生活社)他がある。2018年6月、しゅういち氏のもとに逝く。前日までふだんの日常を過ごす。享年90歳。

「2016年 『ふたりから ひとり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つばた英子の作品