あしたも、こはるびより。: 83歳と86歳の菜園生活。はる。なつ。あき。ふゆ。

• 主婦と生活社

• 80歳overのご夫婦が、ワンルームの丸太小屋の住まいと、野菜70種、果実50種が植わったキッチンガーデンの世話をしながら暮らしを楽しむ様子が描かれた写真付きのインタビューエッセイ本。

もちろんこれは理想の老後の一つの形ではあるのだけど、そこに至るまでのシビアな取捨選択の美意識の高さは、ちょっとワタシには真似できないかも…でも、あこがれではありますね。
    この素敵な生活が出来上がるまでの夫婦の年月や美意識とか。
    でもお二人の生い立ちを見ると、幼少の頃から美意識高そうな感じがしました。

コツコツと毎日を丁寧に「暮らしは細かく」とおっしゃる奥様と、理系で几帳面なご主人の二人のやりとりが、本当に可愛らしい(笑)
    こんな夫婦になれたらなぁ~と思います。

こういう暮らし、本当に憧れではあるし、理想なんだけど、誰もがそこに至ることが出来るかというと難しいかもしれませんね。
    ですが、まずはそれに近づけるようにちょっとは努力して少し毎日を丁寧に暮らそうかな、という気持ちにはなりました。

なんていうか、老後生活の理想のポーラ・スターって感じです。今の自分にはちょっと手が届かないけど、はるか高みに厳然と輝いている理想、というか。
    でも、こういう暮らし、読んでいて本当に憧れますし、レシピや画像を眺めるているだけでも癒やされますね。素敵です。

• こんな夫婦、おじいちゃん、おばあちゃんになりたい。

小さな家で家庭菜園をしながら、
    丁寧に仲良く暮らしているさまを読むと、なぜだか癒されます。

なによりお二人がかわいい!!
    こんな陳腐な言葉でしか言い表せない語彙力がかなしい!

すごく贅沢というわけではないけれど、豊かな生き方。
    ぜひ多くの人に読んでほしい。
    ほっこりしますから!!

• ライフスタイル本の中でもほんとに素敵な一冊だった。旦那さんをしゅうたんと呼ぶのも素敵。わたしも野菜作りたくなった。

• スローライフに、ちょっとずつ混ざっているハイカラ感が、オシャレというよりも、お茶目でよい。きどらないけど、きどってもみてるような、押付けがましくないセンスの良さ。可愛い。

• 80代のつばたご夫妻の穏やかな日常。
    ホッとする温かい本。
    中でも好きなのは英子さんのエプロンと、しゅういちさん手づくりの黄色い名札。

色彩豊かなカラー写真も良いけど、モノクロ写真も味が出ていてとっても素敵です。

お天気の良い日にカフェでゆっくり読みたい一冊。

• 丁寧な生活を過ごしているつばたご夫妻がとても素敵でした。こんな生活していきたいです。

• 四季折々の季節の中での菜園生活。

slowで、simpleな生活に癒されます。
    旬のものを食べ、
    季節を感じながらの生活は、
    私の目指すところでもあります。

• あれこれ手作りしたくなる。仲良しなおじいちゃんおばあちゃん夫婦でいいな~。

• 理想のカップル。こうやって年を重ねて行きたい。

• 木々と畑と手作りの日々。細やかな仕事を楽しみながら生活する姿は素敵です。心の豊かさが表れているのがよくわかります。素敵なご夫婦ですね。

1928-2018年。愛知県半田の200年以上続く造り酒屋で育ち、50年、しゅういち氏と結婚。キッチンガーデナーとして大地に根ざしたていねいな暮らしを実践。夫婦の共著として『ききがたり ときをためる暮らし』(自然食通信社)『なつかしい未来のライフスタイル』『キラリと、おしゃれ』(ミネルヴァ書房)『ひでこさんのたからもの』(主婦と生活社)他がある。2018年6月、しゅういち氏のもとに逝く。前日までふだんの日常を過ごす。享年90歳。

「2016年 『ふたりから ひとり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つばた英子の作品

又吉 直樹