無実の君が裁かれる理由

• 祥伝社

• タイトルに惹かれて

作家さんとタイトルで読み始めたんだけど、途中というか第一話でギブアップ。女性が、しかもきれいな女性がたくさん出てくるもので、物語の映像化ができずに止まってしまったから、私の想像力不足。

• 大学構内を次の講義に急ぐ牟田幸司は見知らぬ男女に「これ以上亜梨朱につきまとわないで」とストーカー容疑をかけられる。否定するも大学にデマを拡散され、バイト先の店主祁答院依子が「冤罪の専門家」と紹介してくれた心理学科4年生遠藤紗雪に話をしたがー

◆怖い。タイトルからして冤罪なんだろうと思いながら読んでたけど、被害者が1人じゃなくて次々冤罪にあってるのが辛くて。悪意をもって騙したり暴力をふるったりするのはもちろん、悪意はなくとも思い込みで多数の方に参加して自分を正義と疑わないことの恐ろしさ。

• 冤罪がテーマの連作短篇集。

様々な冤罪事件が出てきます。
    主人公の周りでこれだけあることから、世の中にも事件の大小に関わらずたくさんあるのではと思わされました。

タイトルとテーマの割には、ストーリーは軽めで読みやすく、とっつきやすい感じ。
    そのせいで、もしかすると少し経つと忘れてしまうかも。

様々な冤罪事件を見て、主人公が司法の仕事を目指すことになったのは素晴らしい。

いつ自分が巻き込まれるか分からないという恐怖も感じました。
    世の中から全ての冤罪が無くなるといいなと願います。

• 気をつけよう

• 冤罪がテーマの作品。警察までいかない事件から、警察沙汰の事件まで。いずれもしんどいけど、友井さんらしい少し軽めの文章なのが読みやすさを手伝っていると思う。

• 【収録作品】無意識は別の顔/正しきものは自白する/痴漢事件とヒラメ裁判官/罪に降る雪/エピローグ
     ミステリ読みには常識ともいえる、人間の記憶の曖昧さ。思いこみと噂の一人歩き。誰にでも起こり得ることだから、安易に人を非難できないと思う。

• 『娯楽』★★★★☆ 8
    【尖鋭】★★★☆☆ 9
    『奥行』★★★★☆ 8
    『印象』★★★★☆ 8

《総合》70 B-

2011年、『僕はお父さんを訴えます』で第10回『このミステリーがすごい!』大賞優秀賞を受賞してデビュー。14年、『ボランティアバスで行こう!』が名門ミステリファンクラブ「SRの会」13年ベストミステリー国内第1位に選ばれる。著書に“スープ屋しずくの謎解き朝ごはん”“さえこ照ラス”“レシピで謎解きを”の各シリーズ、『映画化決定』など。

「2023年 『無実の君が裁かれる理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」

友井羊の作品

夕木 春央