塩麹レシピ100 決定版: ちょい足しで絶品おかず!

• 新星出版社

塩分ひかえめのマイルド塩麹だから、毎日のごはんにぴったり。魔法簿万能調味料。

• これならできそうと思える本でした。色々試したくなりました。

• 作りやすそうです

• 塩麹を手作りしたらこの本を手元に置いておき、その中から何品か作りたい。
    とにかく塩麹は万能で、何にでも合うってことがわかった。特にドレッシングに使うのはびっくり!絶対おいしい。

• 塩麹を使って作れる料理ってこんなにあるんだと驚きました。塩分控えられるし、味も美味しい!お肉もお魚、何でも合う気がします。和食・洋食・中華、何でもOK!ドレッシングやソースの作り方もあるので、挑戦してみたいです。料理だけではなくてお菓子作りにも応用できるのが、一番面白かったです。本当に面白いし、ビックリしました!塩麹のスポーツドリンクもレシピがあるので、夏にはピッタリなメニューもあります。ダイエットしている人に向いているか分からないけれど、塩分控て美味しく食べたい人におすすめしたいです。

• デンプン、蛋白質、脂肪の分解酵素があるから美味しくなる

米麹200g、塩40g、水400ml
    麹ほぐして塩なじませて水加えて常温で寝かせる
    10日くらい
    1日1-2回まぜる
    芯がなくなったらOK、2ヶ月もつ

下ごしらえか、煮物の最後に加える
    ぶり大根の味付け塩麹だけとか

• まあ、なんに足してもいいということで。これぞ、というのは何なんだろう。肉魚の漬け込みかなあ。
    20195月作った。

• つなぎ不要のハンバーグがとても美味しくて驚きました!

• バーちゃんが塩麹を常備しているので。
    そしていつも何を作ったら良いかわからないと言うので、借りてみた。
    でも、バーちゃんはあまり興味をもたず。
    あら?

塩麹抜きでも、和洋中とバリエーション豊富なレシピが盛りだくさん。
    塩麹の作り方から載ってるし。
    よくある唐揚げ、バンバーグ、カジキなどから、ラタトゥイユ、グラタン、サラダ、スープとなんでも塩麹。
    きんぴらとかカツオのたたきなんていうものも。
    やってみるしかないよねー。
    牛ももの焼肉、食べたい。
    だいたい200gに塩麹大さじ1が目安かな。

• 塩麹がブームになってからしばらく経ち、マンネリ化してきたのでレパートリーを増やすべく購入しました。
    一番のヒットは「塩麹の豚バラ肉じゃが」。肉じゃがというと牛肉で決まった味付けになってしまうのですが、これは目からウロコ。だしもいらないし、味付けもシンプルで、しかもとっても美味。黒こしょうをかけるので洋食っぽくて、パンとも相性良し!
    これからどんどんレパートリー増やしていきたいです。

• 帯文:"和洋中の人気おかずが手間いらずでプロの味に!!!" "塩分控ひかえめのマイルド塩麹だから毎日のごはんにぴったり!!" "調味料としてはもちろん、下ごしらえやつなぎとしても大活躍!"

contents:Part 1 塩麹で人気レシピ、Part 2 塩麹に漬けるだけでラク旨!おかず、Part 3 塩麹でたれ・ソース・ドレッシングを作ろう!、Part 4 塩麹でおうち居酒屋開店、Part 5 塩麹でスイーツ&ドリンク

料理研究家

「2007年 『おいしい+予算内の病院食レシピと治療食への展開』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武蔵裕子の作品