タクジョ! みんなのみち

• 実業之日本社

• 登場人物それぞれの事情が丁寧に描かれていて、温かみがありつつ過度な押し付けもなく、心地よい作品だった。中でも、ゴウさんの話が特に良かった。そして、最後のコロッケは嬉しい繋がりだった。

• 前作の記憶があまりないのだが、主人公である高間夏子の一人称による連作短篇集ではなかっただろうか。
    対して本作は、夏子が勤務する東央タクシーの同僚たちが1話ごとに主人公となり、それぞれの勤務中に起きたことを語っていく。夏子の章ももちろんある。全員がドライバーではないのもいい。全篇に登場する刀根という陰キャも、次作があれば主人公になりそうだ。
    ぼくとほぼ同世代の道上の章が特に好きだな。

• 道上剛造さん、いい味出している。秀一のキャラ。彼を主人公に一本書いてほしいくらいに今回読んで一番震えた章だ。ハルマとユラのおバカな掛け合いも笑ったし。

• あの人もあの人もあの作品もあの俳優もあの作家もあのコロッケ屋さんも登場。

• 6人の視点から語られて、それぞれの心情がわかり良かった。
    続編期待してます。

• 『タクジョ』だと思って借りたらその続編でした

• 新作だと思って借りたら続編の方だった
    タクジョ!ってやつがあるみたい。
    タクシードライバーさんのお話。このシリーズ大好き。
    人が多くて覚えきれない。流し読みだめだなぁ。
    一期一会のタクシーの運転手さんだからこそ、感じることってあるよね。
    人との出会いって大事だなぁって改めて思った。
    タクジョも読んでみよっと!

• 前作タクジョがすごくよかったので、そのまま続編も読破。
    今回は、夏子視点ではなく、前作で出てきたメンバー6人の短編集。もう少し夏子の様子を読みたかったので残念だったが、それぞれの話に夏子の成長ぶりや他の人からみた夏子が読み取れたのは面白い。
    航空会社を辞めてドライバーになった姫野先輩のよくわからないお節介卓球対決、夏子の同期ドライバー菜由はドライバーとしての危険を感じて内勤に職種変更を検討、夏子の同期で採用課にいる永江の会社説明会、強面ベテランドライバー道上のほろ苦い恋話、ドライバーという仕事に引け目を感じている刀根、元同僚で今は北海道でタクジョをしている水音さん。
    その中で、永江に頼まれて夏子が会社説明会でタクシードライバーの話をするところは、私も心うたれた。これを聞いたら私もドライバーになりたいって思うような。
    小野寺さんの本は、そこにある日常が書かれていて、ほっこりするような、あぁ読んでよかったな、と思う。

• 安定の小野寺さん。例のホワイトシチューうどん、コロッケ屋さん、あの作家さん!と、小野寺さんの作品に出てきた人たちが所々に登場するから、知ってる!知ってる!とちょっと得したような気分になるのが良いところ。

• タクジョ!だったのに、なぜかいきなり主人公が男のは人でタクジョじゃないじゃんと思って最初がっかりだったけど、タクジョの続きなので致し方なし。

タクジョから年月がたった話だったけど、一冊目の登場人物のことが書かれているので、結果的面白かった。でもタクジョ!ほどではなかったかな。

この方の本ももっとオーディブル化されたら助かるな。と思った。私の寝かしつけ業は何年続くのだろうか。次女は一人で寝そうだけど長女が逆にねなさそう、、、

小野寺史宜の作品