タクジョ! みんなのみち

• 実業之日本社

• 『タクジョ!』の続編。
    前回登場していた人達の目線からなる短編集。
    特に『刀根さん』という人物との会話はそれぞれ(全部じゃないけど)登場する。刀根さんははじめはタクシー運転手を恥ずかしいものと思っていたが色んな人と話して皆が誇りを持って働いてることを知り考えが変わっていく。その『刀根さん』のことをそれぞれの人の章で少しずつ書いているのが面白い。

そういえば、『いえ』に出てきた『おかずの田野倉』がここでも出てきた。こういうのってちょっと嬉しい。笑

• シリーズ第2作。

1作めは未読だが1作めに外伝的な続編。

間口が広い業界だけにさまざまな人間模様が描かれる。

• 東雲、南砂町、潮見、砂町銀座、ららぽーと豊洲、昔の金町の中央図書館、、、

• タクシー会社の6人の物語。いい感じでみんなが繋がっていて、読後感は良かったです。自分は方向音痴なのでタクシードライバーにはなれないけど、タクシードライバーのつもりで安全運転しようと思いました。

• どんなことがあっても頑張って!

• タクシードライバーの苦悩ですね。特に女性ドライバーには大変な仕事だと思います。色んな人がいますから。特に酔っ払いは大変だろうと思います。それでも続ける人がいるのはありがたい事です。特に道上剛造さんのお話は良かったです。カタギじゃ無かったと噂があるほどだが亡くなった歌代さんの勧めたタクシードライバーを10年以上続けてる彼。歌代さんと一緒になってもっと幸せになって欲しかったです。

• タクシードライバーたちのそれぞれの日々をお客さんや同僚との触れ合いを絡めて描いた短編集。
    新卒で入った若手女性ドライバー、コワモテのベテランドライバー、結婚、出産、離婚を経てずっと仕事を続けている女性ドライバー。
    お客さんとの会話から見えてくるドライバー達の
    生活。大変な仕事だけどやりがいを感じているドライバーもいる。
    読みやすく面白い一冊。

• ■読んだ動機
    前作のタクジョを読んで、非常に面白かったので、今作も手に取った。

■あらすじ
    今回は、高間夏子の職場「東央タクシー」の職場の人たちをそれぞれ取り上げた短編小説集のような形だ。
    タクシードライバーになった背景や、働いてみての様子、私生活の様子などが描かれている。

■感想
    今まで短編小説は、ボリュームが薄いと感じ、それほど面白いと思える機会がなかった。
    しかしこの本は、前作を知っているからか面白かった。

タクシーの中で繰り広げられる、初対面で今後も会うことがないだろうから話せるさまざまなお話。
    長距離移動ならば、そこそこの時間を狭い車内で2人きり。
    そんな関係だから交わせる会話があるんだなと。
    で、東央タクシーの人たちは優しいから、その会話にほっこりする。

あと姫野さんのキャラクター素敵だなって。
    元々航空業界にいたエリート。でもそこは性分に合わず。。
    1人で働ける、乗り物好きな姫野にはタクシードライバーがあってる。

■以下よかった文章

• 図書館本。タクシー運転手さんあるある小説。
    身近に感じた。

• さすが、小野寺史宜!
    読みやすい、面白い、くどくない、変な伏線風のもない、しっかり回って収まる。
    素晴らしい。
    いいなー。
    いい仕事だなー
    できないけど、応援したい!
    そんなタクジョの周辺の物語たち。
    私も東京、すき。

小野寺史宜の作品