白銀ジャック (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

• 最後まで犯人がわからない!
    先が気になって一気に読みました!

• 東野圭吾の雪山シリーズ①

雪山に仕掛けられた爆弾をめぐるストーリー
    謎解きしつつ、経営者の視点、村の人々の視点とスキー場の経営を多角的にも考えられる作品。

手に入れた順番に読んでいったけれど、最初に読むべきだったなぁという嘆きはここだけの話…笑

• 最近、緩い日常モノばかり読んでいたので、久々に東野さんの事件モノを読んでスピード感溢れる文章に酔いしれた。
    爆破予告されたスキー場と様々な人間関係を描く。犯人に関しては概ね予想がつく感じだが、その種明かしに色々な要素が加わって面白くて、読むスピードも早くなってしまった。ただ途中の展開で某パトロールの単純さと正義感だけの薄っぺらい姿が鼻についてイライラしたりもした。こういう男、苦手。
    でも、私のようにスキーもスノボも興味なく、行ったこともない人間でも楽しく読める作品でした。

• おもしろかった
    伏線回収が気持ちいい
    根津さんかっこいい!!
    これまで読んだ小説の好きな男性キャラクターTOP3にランクインしました!

• あぁ~~~っ!

キラキラと舞う粉雪の中を突っ切って、飛ぶように滑り降りてくこの感じ!

こんな爽快感味わえたのはホント久し振りだったかもっ。
    (スキーはもう~ずっとご無沙汰してましたので♪)

前を滑っている後姿の犯人(スキー場に爆弾を仕掛け、現金受け取りさっさと逃走中・・・)は、
    かなりベテランのスノーボーダー。

猛スピードで追撃するも、
    するり、するりと身を交わし、なかなか追いつくことが出来ない。

だが、物語のシュプールを辿って推理してみると、
    犯人が誰かの憶測は何とかつきそうなのだが・・・

果たして
    本当に彼が犯人なのだろうか?

迷いのなかの追跡途中、
    なんと犯人は30メートルもの幅のある崖を物ともせずに飛び越え、悠々逃走。。。

華麗なる離れ業(真相)を魅せ付けられた私は
    もう~、
    ただただうっとり。。。

ミステリー小説って、溶けない(解けない)事も魅力のうちなんだなぁ~
    と、これまた大満足の一冊でありました。

•  スキー場シリーズ第1弾。ウィンタースポーツにまったく明るくないこともあり、このシリーズはそんなに好きではないが、シリーズ中1番面白かった作品。東野氏のウィンタースポーツへの愛をひしひしと感じる。ちょうどオリンピック時期なので、映像でこんな感じだろうかと想像できるのも良い。
     スキー場に爆弾を埋め経営会社を脅迫するというスケールの大きい話だが、動機がそれなりに納得でき、犯人たちとの雪上チェイスも臨場感たっぷり。脳内に映像がありありと浮かぶ。隣県のスキー場はおしゃれな展望デッキを作って夏場の集客アップを狙っていたが、あそこの経営はまだ順調なのだろうか、と色々考えた。

• 東野圭吾さんの作品にしてはあまり面白くない作品でした。

• <軽>
    とても面白い小説です.

ですが,現在進行形で『徳川家康 山岡荘八 全26巻』を懸命に読んでいる僕にとっては,いわゆる息抜き的な本です.

いやぁでも東野圭吾は実に分かりやすくて良い.これは僕らの世代で云うと,まあ赤川次郎の作品と同等ですね.
    いやいや決して揶揄している訳では御座らん.でもなんで『白銀ジャック』って題名なの?ジャックって誰? ま,いっかwww

まあでもともかく,家康の物語はひどく頭を使わっしゃるので,それに比べれば,ということでひとつここはご容赦くだされ.m(_~_)m(すまぬw)

• obayashigeさん
      バスジャック的な感じですね。
      ゲレンデジャック。白銀ジャック。
      バスジャック的な感じですね。
      ゲレンデジャック。白銀ジャック。
      2020/05/22
  • 東野圭吾の作品は本当に一気に読んでしまう。
    話のテンポ、登場人物、場面展開全てが面白かった。
    事件解決のところも予想の斜め上を言って驚いた。
    スキー場一つにもいろんな人の思いがあって、その交錯が描かれている。ミステリーの中に心情をうまく載せるのがすごいところ。
    映像化もされてるらしいので気になる

• そうですね、エンタメとして面白いですが、ストーリーの深みに全く共感できなかったです。

終盤は、あっさりと解決してますが、個人的には納得できない…というか理解し難いですね。

会社側の問題にクローズアップされてるけど、そこよりも逃亡犯を何故か?あっさりと扱ってしまう点、肝心のところは強引すぎて少し残念なところです。

東野圭吾の作品