白銀ジャック (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

• 根津と同じ読みだったのに外れたわ〜。
    そんなに根性の曲がった人ではなかったということか、失礼。
    スキーやスノボーをするのなら、もっとよく状況が理解できて楽しめたかも。どちらも全然やらないので、そこんとこはピンとこなかったな。

• 最後まで犯人が誰だかわからない、見当もつかないけど最後に「あぁ。なるほどね」と思わせてくれる。相変わらず巧みな文章。雪山ってそれ自体がなんだかただならぬことがおきそうだなって思ってしまうけど、本当にこういうことが合ったらいやだなあ。

• ライトノベルに近い読後感。ストーリーを読まされた感じはあるが、読書の楽しみは少ない。
    東野圭吾はウィンタースポーツをやるのだろう、ゲレンデ描写はさすがである。
    ただし、肝心の物語のしかけが「子ども騙し」にしか思えない。
    本書のなか程に辿り着く前に犯人や顛末のほとんどが明らかになった。
    もうひとつのグループの正体についてはわからなかったが、犯人と思わせるフェイクまで思った通りだった。
    これ以前に『疾風ロンド』の方を先に読んでいたのだが、これの続編だったとは。
    あちらは舞台まわしどころかトリックもこちらに似た「二匹目のドジョウ」。
    起っている事象に比して登場人物の反応が非現実的なほどライトなのは拍子抜けする。
    ちなみに、冷温下で爆弾って発火するものなのだろうか?
    わりと肝心なところの疑問がはじめのほうに引っかかった。
    電波が届いても着火しないような気がしてならない。

• 東野圭吾さんの作品は白夜行に続き2冊目です。
    うーん、何か途中までは凄い引き込まれるんだけどラストになるにつれてサラッとし過ぎてる感がありました。

• なんと言うか… トリックに深みがないなぁ。大して面白くないのに映画化とかされそう。

• いや~面白かった~
    スノボ行きたくなるわ~スノボ スキーもしたくなる~
    冬に読むのにピッタリな一冊です
    やっぱりラストは意外な犯人で、スピード感もある
    とっても面白い話でした

• 最初に言っておく
    「どうした東野圭吾先生!!」
    と。

では、
    あらすじ

ゲレンデの下に爆弾が埋まっている――
    「我々は、いつ、どこからでも爆破できる」年の瀬のスキー場に脅迫状が届いた。
    警察に通報できない状況を嘲笑うかのように繰り返される、山中でのトリッキーな身代金奪取。
    雪上を乗っ取った犯人の動機は金目当てか、それとも復讐か。
    すべての鍵は、一年前に血に染まった禁断のゲレンデにあり。
    今、犯人との命を賭けたレースが始まる。

あらすじ終了

と、あらすじを読めば、
    これは面白そうだ!!と、
    「いや~、東野圭吾先生が書きそうな話だな」
    と思うでしょう。

でもね、こんな激しいあらすじですが、
    読むと思うんです。
    「あれ?パンチが弱いな」と。
    全体的にはなんだかんだで、東野先生だから話はまとまってはいます。
    でも、それはご都合主義もあった故のまとまった感なんです。
    しかも、犯人も
    「………え~っ」
    みたいな感じです。

よくよく調べると、今回の白銀ジャックは、
    豪華版から、文庫本の流れでは無く
    文庫本のみの販売なそうな

そうですか、やっぱり先生も分かっていたのですね、
    「これはあまり……だな」
    と。

• ボード行きたくなってきたー。
    ハラハラする展開と黒幕が読めない東野圭吾さんの作品らしさは、やっぱり癖になります。

金銭の取引や、真犯人との緊迫のやりとりに比べて、ラストがあっさりと終結したの少し心残りなので、星四つ。

• 犯人が誰で何のためかっていうのは、なんとなく途中で判ってしまいます。残念ですが…。でも、他の要素もからまってくるので、そう来るかって感じです。
    寒さが苦手なのでウィンタースポーツは全くやらないんですが、スキーやボードの疾走感が感じられて楽しかったです。

• 飛行機を乗っ取るのがハイジャックなら、スキー場を乗っ取るのは白銀ジャック。

雪の下に埋められた爆発物をネタに金銭を要求する犯人。
    スタッフの、経営陣の、地元の観光業界の、様々な思惑が交錯する、企業小説としての興味もある。

臨場感あふれるスキーやスノボの描写も、ふんだんな盛りだくさんの作品で、リーダビリティの高さは、さすが手練れの東野圭吾さんの作品だ。

とにかく、読みやすいし、サスペンスも謎解きも恋バナも散りばめられていて、読後感も実にいい。

東野圭吾の作品