砂漠 (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

• 西嶋最高
    大学のうちに読めてよかった
    こんな人間関係を築きたいし今の友達を大事にしようと思った
    西嶋は臆さない
    西嶋みたいに生きるのは難しいけど、それにみんなが感化される様子が良かった

• 伊坂さんの小説は「主人公以外のなんかどこか達観したような登場人物」が出てくるのが常ですが、今回はトリイだと思ってたらニシジマでしたか。

1人の力はほぼ無力であり、世の中の大波のなかで抗っても決して社会は変わらない。世の中のどうしようもない事はやっぱりどうしようもなくて、自分一人が頑張っても無意味。でもそれを分かっててもなんとか抗ってみようぜ!的な学生ならでわの若気の至りみたいなメッセージを感じました。

ストーリーは正直中盤以降あんまり予想外の波風も立たず、(とは言え一般ピープルよりはちょっと刺激的な)大学生生活を綴っている感じで、面白い!と思うまではいかないのですが、会話の中に色々と考えさせられる名言がたくさん出てきます。

麻雀好きな方も是非!
    清老頭アガったことねー

• 砂漠に出る前に出会えたら幸せな一冊だと思う。
    そして麻雀を知っていたらもっと楽しめたかな。
    若さ故の熱量、二度とは戻らないかけがえのない一番贅沢な時間。
    初伊坂幸太郎先生。違う作品も読んでみようかな。

• 理系で本を読まなかった私が、小説を好きになるきっかけとなった本です。
    自分の人生を変えてくれました。

• 最近はミステリーばかり読んでいる中、久々の青春小説でした。他の方が書かれているように麻雀を知っていたら更に面白かったのではと思います。もっと感性の若い時に読んでおけば、年齢を重ねてから再読してもその時の想いが蘇って良かったんだろうな〜。

• とても読み応えのある作品だった。だらだらと平凡な大学生活が描かれているぬるい内容だけかと思いきや、ハラハラするような展開も盛り込まれており、ありそうでなさそうな日常感が丁度よかった。(ぬるすぎず、ありえない内容ではなさすぎず)
    西崎の行動力、鳥井の清々しさ、南の思いやり。
    登場人物の個性が強く、読んでいて楽しかった。
    主人公の北村が徐々に鳥瞰型から近視眼型寄りになっていくのもよかった。自分は鳥瞰型だから、西崎や鳥井みたいな近視眼型が羨ましい。

4年間の大学生活がこの一冊にまとまっていて、本当にあっという間なんだろうなと思う。私の大学生活も残すところ半分くらいだから、なるべく近視眼型で楽しんでいきたい。

• 大学生の物語。
    昔読んで今でも面白かったから思い出す。内容は殆ど覚えてないのだが

超能力を信じない、再現性を求める世界を否定してたのが印象的。超能力が嘘か本当かどうでも良くて、あると仮定するだけでどれだけ世界が愉快に見えるか。その精神性は私の心の空洞を作る意味でも重要である。

• 2010・10・31
    "可もなく不可もない作品。
    こんなことを書くと伊坂ファンに怒られるかな。
    2006年直木賞候補になった作品。
    帯にも「学生達の青臭くも、だらだらとしたこの冒険」とあるが、本当にその通りでした♪
    男女織り交ぜた学生たち仲間を扱ったもの。
    「オレンジデイズ」、「美丘」とかを連想させる。
    今年で作家生活10周年を迎えた伊坂さん。
    小説を書くことが楽しくてしょうがないということですので
    これからの作品を楽しみにしています!!

"

• 馴染みのある地域が舞台の小説。
    「モラトリアムの贅沢さと滑稽さを書く」ことが当小説の動機だと作者が語っているように、希望や惰性や不器用さが織り混ざった大学生活特有の雰囲気が描かれている。
    人生の中のたった4年間。そこで経験する出来事、深まる人間関係。
    自分の大学時代を思い出し、ちょっと懐かしくなってしまった。

• 主人公含め登場人物の語り口が文語的なのは少し気になったけどご愛嬌。
    西嶋、最初はうざったいやつだったけどだんだん親しみ湧いたな

伊坂幸太郎の作品

米澤 穂信