「ズルさ」のすすめ (青春新書インテリジェンス)

• 青春出版社

厳しさを増すこの時代を生き抜くには、実直に頑張るだけでなく、ときには「ズルさ」を発揮することも必要だ──。社会全体が敵になるような大きな困難を乗り越えてきた著者が、「人と比べない」、「嫌われることを恐れない」、「問題から目をそむけない」など、誰でも直面する11のテーマを解き明かしていく。2014年上半期ベストセラー『人に強くなる極意』待望の第二弾。

•  著者のいう「ズルさ」とは、社会で生き抜く「賢さ」のことだ。

この世は必ずしも公平には作られていない。また、組織の中で勝ち残っていかなければならないにも関わらず、組織の中でうまくやっていかなければならないという、矛盾した状況にある。
     そんな中でよりよく生きていくには、教養と知恵を蓄えることにより直観力を磨く。ビジネスという経済的合理性を求める場以外に、地域、趣味、ボランティアなど仕事以外の場で信頼しあえる誠実な人間関係を築く。複数の価値観を持つことにより、どんな状況にも対応できるしなやかさを持つ。それが、著者の勧める処世術である。

外交官という、文化も利害関係も異なる二つの国の関係を取り持つ経験をした著者による、実例をふんだんに盛り込んだ啓発書。参考になった。

• 約束を破らない
    恩を仇で返さない
    失言しない
    酒に飲まれない
    時間に遅れない
    時間に追われない

当たり前のことをちゃんとやることだなと思った

• 外務省出身の佐藤優さん。いろいろあり、退官後、作家として活躍中の方です。

「ズルさ」という日本語は、微妙な表現に感じる。
    でも、他国後では、肯定的な意味になると教えてくれる。

◆人と比べない
    ◆問題から目をそむけない
    ◆頭で考えない
    ◆時間に追われない
    ◆酒に飲まれない
    ◆失言しない
    ◆約束を破らない
    ◆恩を仇で返さない
    ◆嫌われることを恐れない
    ◆人を見た目で判断しない
    ◆上下関係を軽んじない

1つ1つの章の内容に意外性はなく、常識的。
    ズルさって何?とタイトルを見直してまうほど。

ただし、モスクワのトイレ掃除の話は、なんとも驚きましたが、やはり、外務省の序列環境の話も、予想はしていましたが、厳しい現実なのだと知りました。

• 耳が痛い本だったなぁ。
    より良い自分になりたいと日々やってきてるけど、色々足りてない部分を突きつけられた感じだ。
    後回しにしてることいっぱいあるし、危機管理も不十分。
    やりたいことはあるのに結局日々の生活に流されほとんどができてないよね。
    若い時に無駄にした時間が本当にもったいない。

外交の裏側がちらりと知れたのは面白かったです。外交官、経験豊富すぎてすごい。

勉強とかじゃなくて人として生きていく頭の良さが欲しい…

タイトルは別にもっとリンクしたものがあるのではと思ってしまった。

第1章 人と比べない
    第2章 問題から目をそむけない
    第3章 頭で考えない
    第4章 時間に追われない
    第5章 酒に飲まれない
    第6章 失言しない
    第7章 約束を破らない
    第8章 恩を仇で返さない
    第9章 嫌われることを恐れない
    第10章 人を見た目で判断しない
    第11章 上下関係を軽んじない

• タイトルから得られるイメージのような尖った内容ではない。まえがきに「本書には、もし私が企業か役所につとめていたら、あるときは職場の会議室で、別のときには居酒屋で、若い世代の人たちに伝えていたであろう内容を盛り込んだ」とあるように、若い人がこれから社会人として柔軟に生きていくために必要な心得について書かれている。大学生~20代向けだと思うが、中堅社会人でも、初心に帰りたいとき、ちょっと疲れてきたときにサラっと読める内容。

• なぜか二枚カバー。
    佐藤さんの顔を全面に出したほうが売れるだろうっていう、マーケティング的な理由からだろうと、そんなことも推測してみた。

元外務省主任分析官で、在ロシア連邦日本大使館に勤務。偽計業務妨害で逮捕された佐藤優さんの著書はたくさんあるけど、この顔は一度見たら忘れないと思う。いい意味で。

佐藤さんの言う「ズルさ」とは、悪い意味のそれではなく、賢いとか、創意工夫するとか、すばしっこいとかいう意味をもつもので、言葉の使い方や言い回し、お酒とのつき合い方や上司との接し方が書かれてあった。

内容は、本業と違う収入源をもって、心に余裕を持たせたり、仕事とは別のグループにも属して、違う人間関係を楽しもうっていうことは共感できるけど、期待した「ズルさ」とは少しちがってたかなと感じた。

規律正しく、違ったことには必ず物申す、毎日一生懸命っていうのも素晴らしいけど、それだけでは疲れてしまって息切れして、自分の理想とすることは何一つ達成できないっていうことにもなりかねない。

スポーツでも、教科書通り、基本に忠実なプレイより、どこかズル賢いようなプレイのほうが「巧い」と表現されることもある。

人生の中に「ズルさ」を加えてみるのもいいと感じた。

• 佐藤優による、生き方の指南書。月刊Big tomorrowの連載「佐藤優の人生修行」に加筆・再構成したもの。著者の豊富な経験に基づく、力強い文章に共感できる点が多い。ハッキリとした意見を述べていることに好感が持てる。
    「最初から競争をしない人の中には、負ける自分を認めるのがイヤで外れている人もいます。そういう人の中には、一見飄々としているようで、実は人一倍自尊心が強く頑固な人物もいる。そんな人物の心の根っこには、深いニヒリズムが潜んでいる場合が多いのです。それは、本当の意味で突き抜けた人物とは言えない気がします」p26
    「仕事ができる人は総じて理屈や理論でガチガチの人ではありません」p71
    「僕自身、何もしない時間を大切にしています。本やパソコンを開くこともなければ、メールも見ません。その間は思索にふけったり、いろんなことを追想したりする。はたからは何もしていない無為な時間に見えますが、僕にとっては最も有意義で贅沢な時間です」p90
    「孤独は人を賢者にする」p91
    「自分が与えた情けは大きく、受けた恩は小さく感じてしまうもの」p148
    「受けた恩は石に刻み、かけた情けは水に流せ」p148
    「信じるなよ、男でも、女でも、思想でも、本当にわかるまで。わかりが遅いってことは恥じゃない。後悔しないためのたった一つの方法だ」p188
    「組織というのは基本的に反抗者を嫌います。どんな国でも、どんな組織でも、どんな時代でも一緒です」p197

• タイトルには「ズルさ」とはあるが、紹介している技法はそんなに悪どいことではない。

無駄な争いや対立は避け、自分の身に降りかかる問題を楽観視せず、冷静に対処せよ、という話。

• * 読了日20180320
    * 入手日20171203
    * Amazonで購入した。

# 読書メモ
    * 『人に強くなる極意』の続編。

• 複線思考はリスクヘッジ。インテリジェンスの世界でもそう。スパイ以外にも他の仕事をする。多いのg亜ジャーナリストと学者。ジャーナリストなどは4,5年訓練を積んでしっかりした記事が欠ける本物にする。そうやってカムフラージュになる。1つの価値観だけにとらわれないので精神的な余裕が出来て、それが本来の競争でも強みになる。将来的に競争に敗れても、それを新しい自分にお世界にできる可能性が残る。
    いきなり大きな問題に立ち向かい、国や政治を変えてやろうと反対運動を組織化して大規模デモをするよりも小さなコミュニティの中で一緒に問題と向き合っていく。
    本業で成果をあげている人は、仕事の中で異業種の人と強固な人脈を作っている。
    教養がある人かどうかを見抜くのは偏見と差別意識が少ないことをポイントに判断すればまず間違いない。

作家・元外務省主任分析官。1960年東京都生まれ。85年同志社大学大学院神学研究科修了後、外務省入省。在ロシア連邦日本国大使館勤務等を経て、本省国際情報局分析第一課主任分析官として、対露外交の最前線で活躍。2002年背任と偽計業務妨害罪容疑で東京地検特捜部に逮捕され、512日間勾留される。09年、最高裁で上告棄却、有罪が確定し外務省を失職。05年発表の『国家の罠』で第59回毎日出版文化賞特別賞を受賞。翌06年には『自壊する帝国』で第5回新潮ドキュメント賞、第38回大宅壮一ノンフィクション賞を受賞。

「2018年 『宗教と生命 シリーズ:激動する世界と宗教』 で使われていた紹介文から引用しています。」

「ズルさ」のすすめ (青春新書インテリジェンス)のその他の作品

「ズルさ」のすすめ Kindle版 「ズルさ」のすすめ 佐藤優

佐藤優の作品

佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...

「ズルさ」のすすめ (青春新書インテリジェンス)を本棚に登録しているひと