ブッシュクラフト-大人の野遊びマニュアル: サバイバル技術で楽しむ新しいキャンプスタイル

• 誠文堂新光社

• キャンプ始めて早くも7年。去年の自粛期間で道具も一気に充実させた。ブッシュクラフトはハードル高そう、大変そう…ということで、当初から嫌厭していた。近年はYouTubeで色んな人がブッシュクラフトにチャレンジしているのを見て、だいぶ身近に感じるようになり、興味が少しずつ湧いてきた。本書はブッシュクラフトについて体系的に整理され、写真や図解も多く掲載されている。YouTuber達も本書の内容に沿って実践しているように見える。今年の春はぜひ本書を片手にチャレンジしてみたいと思う。

• 紹介されているスキルは自然の中でのサバイバルはもちろん、ある日突然起こる自然災害に直面した際にも身につけていたほうが絶対いい。購入して手元に置いておこうかな…。

• この本を読んだ後でも、「やっぱりテントにマット敷いて寝た方が快適…」と思ってしまう自分がいるのは確かだけど、一方で、枝と落ち葉でこんなシェルター作って休めたらそれはそれで充足するだろうなあ…と憧憬を抱くこともまた事実。
    コンセプトや触りだけ聞くとハードルは高く感じられるが、著者も再三「自分のできる範囲で」と述べておられるように、楽しみ方は各人様々。
    文明の利器に頼った至れり尽くせりの生活以外の時間を過ごすという選択肢があり、それによって現代人が失いつつある"動物"としての根源的な悦び、のようなものを深いところで思い出す可能性がある、ということを知り、かつ実践する機会を持つことは、とても大切だ。

WILD AND NATIVE 代表(2001 年~)、危機管理リーダー教育協会代表理事(2013 年~)。北米にて雪山登山、ロッククライミング、カヌー、カヤック、野外救急法、野外教育法、ネイティブアメリカンの古来の教え、大地と共に生きるサバイバル技術等を学ぶ。危機管理術、サバイバル技術等を、一般の方々から、現役自衛官、警察官に至るまで、幅広く共有している。

「2023年 『危険から脱出せよ! こどもサバイバル レジャー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川口拓の作品