自分のアタマで考えよう

• ダイヤモンド社

• あまり役に立たなかった。
    本は捨てた。

• 社会的なことや政治、苦手な話の内容があって読みづらかった。

• 泣きたくなるくらい幼稚な考えしか浮かばないのは、その話題に興味が無いから。
    本当に好きなことに対しては「メリット」「デメリット」「自分ならこうしたい」「ここを直したい」「こっちの視点はどうだろう」「もっとシンプルにするには…」と自然と考えてしまうし、自分で考えることにこだわらず柔軟に誰かに頼ることもできるのではないか。

と、この本を読んで自分のアタマで考えさせられた。
    だから為になる良い本かも知れない。

• **

• 本屋さんで手に取ったときは面白そうだったけど、実際に読んでみたら期待していたものと違ってました。

• 書店で見つけて話題になってることを知り、手に取るも、なかなか読み進められない...
    難しい っていうのとは違うけど、すっと入っていかない。
    今は無理なのかな?と感じたので、ストップ。
    またいつか、興味がむくむく湧いたタイミングで読んでみよう。

• ロジカルシンキングの基礎。だが、必要以上に回りくどい。
    対象とする読者はかなりの初心者なのだと思うが、それならば他にもっと適した本があるように思う。

中断。
    図書館にて。

ちきりん

『未来の働き方を考えよう』(文藝春秋)などの著作がある。

ちきりんの作品

ウォルター・アイ...
シーナ・アイエン...
ヴィクトール・E...
ウォルター・アイ...
デールカーネギ...
國分 功一郎