仕事の哲学 (ドラッカー名言集)

• ダイヤモンド社

• これが数十年前に書かれた物とは思えない内容。
    現代が取り組むべき問題が如実に書いてある。
    歴史は繰り返される。
    時間は進む。
    でも過去と今と何が変わったのだろうか…。

• 組織内の摩擦を最も招きやすいのは、情報が不透明なこと。

• 最高の成果をあげる/
    DRUCKER SAYINGS ON INDIVIDUALS ―

• 弟から借りた本。

p60、61の言葉は、
    ドラッカー専門の浅沼先生セミナー内容と違いびっくり。

たぶん「修正」を「変わる」に含めるかどうかということ、

「強み」の定義が浅沼先生と翻訳家の上田氏で違う模様。

2005年11月11日まで御存命の方とは知らずにいました…。

• 成長、成果能力、貢献、強み、進べき道、知識労働者、起業家精神、チームワーク、コミュニケ―ション、リーダーシップ、意思決定、優先順位、時間管理、第二の人生

• 『BQ』(林野宏著)ビジネスパーソンに必須の23冊
    12仕事とは何か

• ドラッカーの著書からの名言引用集。
    本書は仕事に向かう姿勢・考え方だけを集めたもの。

どれも実に深いが、読者自身の今置かれている環境、
    抱えている問題意識によって心に響く言葉は異なる。
    時期をあけて再読すると違った発見があるとと思う。
    また、気に入った名言の出典元の本に戻る読み方も良いのでは。

どれも良かったが、個人的にはこれが一番印象に残った。
    「自分が行おうとすることにはつねに不満がなければならず、
    つねによりよく行おうとする欲求がなければならない」

• 人生で大切なことは、すべて書店で買える

• ・時間からスタートせよ
    成果をあげるものは仕事からスタートしない。時間からスタートする。
    計画からもスタートしない。何に時間が取られているかを明らかにすることからスタートする。

・行動に移ろう
    行動は恐怖を消してくれる。
    行動に移ろう。待ってはいけない。
    100%準備ができているなんてことなんてないのだから。

・集中するほど多くの仕事ができる。時間と労力と資源を集中するほど、実際にやれる仕事の数と種類が多くなる。これこそ、困難な仕事をいくつも行う人の秘けつである。

• 仕事の本質が抜粋してあり、読みやすかったです。自分の言葉に置き換えながら、自身の「今」と比較、確認しながら読みました。迷った時、指針がほしい時に読みたい一冊。

P・F・ドラッカーの作品

松下 幸之助
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
大前 研一
デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
フランツ・カフカ
ナポレオン ヒル