仕事の哲学 (ドラッカー名言集)

• ダイヤモンド社

• ドラッカーの名言が端的にまとまっています。
    内容も非常に分かりやすく、
    ドラッカー入門編としては良いのでは?と思いました。

何となく7つの習慣にも似たような本があった気がします。。。

• ドラッカー氏の名言集。短くまとめているが、身をもって納得するには何度も読み返す必要がありそう。

• ●No.2

• 知識労働者として最高の成果をあげるためのドラッカーの名言集。正しい仕事の本質がわかる本。【K.Y】

• 非常に簡単に読める本だが、その一言一言の背景にある深い洞察には非常に感銘を受ける。

• ドラッカー入門。哲学に興味のある方は、ぜひ。

• 【070427】<br>
    ■起業家に向かない人たち<br>
    確実性を必要とする人は、起業家に向かない。そのような人は政治家、軍の将校、外国航路の船長など、いろいろなものに向かない。それらのものすべてに意思決定が必要である。意思決定の本質は、不確実性にある。<br>
    <br>
    ■上司を不意打ちにあわせてはいけない<br>
    不意打ちから上司を守ること、喜ばしい不意打ちからも上司を守ることが、部下たるものの仕事である。自らに責任のあることについて不意打ちに合わされることは、傷つけられ、恥をかかあされることである。<br>
    ■リーダーは組織の使命を確立する<br>
    効果的なリーダーシップの基礎とは、組織の使命を考え抜き、それを目に見える形で明確に定義し、確立することである。リーダーとは、目標を定め、優先順位を定め、基準を定め、それを維持するものである。<br>
    ■プロフェッショナルの条件<br>
    厳しいプロは、高い目標を掲げ、それを実現することを求める。誰が正しいかではなく、何が正しいかを考える。頭の良さではなく、真摯さを大切にする。<br>
    <br>

• この本は、ふとした時に読み返すと、その本質を突いた言葉に心を打たれます。

• ドラッカー。学生のときは彼の本は難しくて仕方なかった。
    今、仕事をしてみて、彼の言っていたことがわかるときがある。

・成長の責任は自分にある
    ・全ては責任から始まる

ただ単純に仕事に取り組むのではなく、
    考え、創造して仕事を創っていくようになりたいものです。

• ドラッカーの名言を手っ取り早く知りたければ良い本です。
    ただ、その背景がわからないので真の理解には至らないでしょう。

P・F・ドラッカーの作品