赤ちゃんと暮らす~収納・家事・スペースづくり・モノ選び

• 大和書房

• 赤ちゃんを迎えるにあたって参考になった。
    赤ちゃんを見守りながらの生活には、狭いスペースでの子育ても合理的かも。

• 丁寧な暮らしだった。。。
    布おむつすごいな。。。
    でも引越しや成長につれて変わっていく家具の配置など、わかるわかる〜となった。

• 図書館で借りました。筆者だけでなく、周りの方々の色々なおすすめや体験談が出ていて、それぞれに個人的なおすすめポイントやアドバイスなどがあり、とても楽しく、興味深く読みました。
    情報が多すぎず、個人的な「私の場合」が知れるのは、出産準備中の私にとってはとても参考になりました。
    多分こんなにはこだわれないけど…!

• 赤ちゃんと暮らす

収納コンサルでも悩んでいる。必要になったら見直していけばいいのがわかった。行動で荷物まとめるのがいい。

【マタニティ服】
    モーハウス 授乳用ブラジャー
    アルパカレギンス Puente
    エプロンワンピース CHICU
    無印良品 マタニティレギンス、マタニティショーツ
    犬印本舗
    【ベビー服】
    プチバトー、ユニクロ、HM、baby GAP、西松屋、ベルメゾンDAYS
    NAOMI ITOの6重ガーゼケット、スリーパー
    赤ちゃんの城のスタイ
    天衣無縫のスタイ(腕を通す)
    マムトゥマムのスタイ(防水)
    スリーパー
    おむつシート
    トッポンチーノ
    乳腺炎対策:ピュアレーン、ごぼうし
    おくるみガーゼストール
    おしりふきウォーマー
    ひんやりしないお風呂マット
    イブル
    吐き戻し防止まくら
    ボバラップのだっこひも
    リッチェル 離乳食スターターセット
    コンビ 離乳食調理セット
    イングリッシーナ (持ち運びベビー椅子)
    無印 ごろ寝マット
    ドーナツ枕
    インサート
    授乳時計(アプリ)
    パシーマ(ベビー布団)
    エイデンアンドアネイ バンブー素材のおくるみ
    コドモノタタミ(プレイマット)
    使い捨ておむつ替えシート
    ピジョンの母乳実感
    PLOBANヒップシートウエストポーチタイプ ラッキー工房(抱っこが楽になる)
    6重ガーゼのサッキングパッド(よだれ対策)
    アップリカのバスチェア
    アンパンマン おおきなよくばりぼっくす
    【内祝い】
    三越伊勢丹*赤すぐ
    【家電】
    バーミックス(ハンディ―ミキサー)
    【収納】
    無印 吊るせる収納

定点観測写真 ぬいぐるみと比較する
    レター(カレンダーアプリ)

• 一人の人の
    こう考えたよ!こうしたよ!
    ってのをまとめた本って意外となくて参考になった。

• 参考になることが多々書かれてあって、読んで良かったと思った。

• 図書館で十分

• 図書館本。買って手元に置いときたい。
    トッポンチーノ手作りしよう。

• 夫婦2人で家が1ldkで狭い中赤ちゃんスペースを作る参考になった!グッズもしれて何回も読み込んだ本。

• 赤ちゃんと安全に快適に暮らす為に特化して書かれた本と出会えなかったので、参考になった。
    オーガニック色が強いので共感できない部分もある、自然派ママなんだろうなぁ。

生活重視ラク優先の整理収納コンサルタント。収納で大事にしているのは、ラクに片付いて家事がしやすい仕組みづくり。その考え方を重視し、誰でも自分の生活に落とし込めるような提案を心掛けている。夫、長男(5歳)、次男(3歳)の4人家族で、2020年よりフルリノベーションした中古マンション(変則1ルーム65㎡)に暮らす。リノベーションでは、家族皆がのびのびできて家事動線のいい伸びやかな間取りを実現。
主な著書に『片付けたくなる部屋づくり』(ワニブックス)、『もっと知りたい無印良品の収納』(KADOKAWA)、『モノは好き、でも身軽に生きたい。』『赤ちゃんと暮らす』『とことん収納』『暮らしは今日も実験です』『モノが私を助けてくれる』(以上大和書房)など。最新刊に『暮らしをそのままの自分に寄せて』(主婦の友社)がある。

「2022年 『あるものを活かして愛着のある部屋に育てる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本多さおりの作品