メタ思考~「頭のいい人」の思考法を身につける

• 大和書房

• ジョブ型雇用は「できて当たり前」、プラスαが評価される
    顧客が言っていることは正しくないかもしれないが、ニーズは顧客の中に確かにある
    「失敗」ではなく「思ってたのとは違う結果」。修正、最適化し続けて成功させる。
    DAO 分散型自律組織
    Appleとフェラーリはストーリーを売る。役には立たないが意味がある。
    提案、プレゼンは相手に課題を自分事として捉えてもらえるかどうか。
    マーネジャーは経営層とプレイヤーの通訳。

• 所謂、今時の一冊。なぜなら読者がそれを求めているからであろう。

• 安定の澤さん本。

「あー、できてないなー」と思うところも多々。そういう気付きを得られる良い本。

• いままで読んだ自己啓発本のなかで、今のところいちばんよかった
    これから自分で事業をしていくなかで、大切な考え方、心のあり方、幸せに生きていくエッセンスが詰まっていた
    今の私にとって、タイミングもよかったし、出会えた感謝したい

• 高い視座で物事を考える方法が書かれている。
    得られる大事な事は自分がもっと快適に過ごせるようになる。
    法律は守るがルールには寛容に、隷属しない。禁止を規定するよりその手前で防止する仕組みを作る。
    突き詰めれば抽象化=汎用性と選択肢が生まれる。相手を動かす、思考を研ぎ澄ませるには言語化。
    価値=役立つものという以上に意味のあるものと定義する方がいい。
    機能的な役割だけではなく嗜好や虚栄を叶えることも勝ちと言えるから。

• #メタ思考本
    なんとか年内に読了〜!
    エイリアス的なことは、大多数の人が実は無意識にやっていると思うなぁ。
    いわゆる「昼間の〜パパはぁ〜」的な。
    私はプライベートと仕事は完全に別人格なので、混ざらないように細心の注意を払っているオタク。
    さぁて来年の秋葉さんは!
    ・もっと視座を上げる練習
    ・もっとゆるく働く練習
    ・マッチョなメンタルへ安定化
    の3本です!

• エイリアス、という考え方を新しく学びました。
    アイデンティティとは切り離した機能だけ自分、自分とリンクしているけど、自分と一体化はしてない、というもの。仏教の中の、自分というものを持たないっというような考えに近いのかなと思ったり。そうすることで、客観視に自分も見れるのだろうと思います

• 経験則に基づいた思考方法に書かれている。参考にならない自己啓発本件であろう。

• エイリアスが初めてのイメージだったので新鮮だった。

• 複数の自分を使い分ける「エイリアス」の存在。職場で嫌なことがあってもそれを自分の人格自体と同一視しない。ひとつの尺度で物事を見ない。いろんな物差しがあって、ある側面では良くないとされることも見方を変えれば長所になるかもしれない。そして何事も余裕があればこそできる思考や考え方であって、人は窮地に立たされると正常な判断ができなくなり大きな過ちを犯す。

仕事にも子育てにも応用できそう。子どもに何か言って聞かせたくなる時は先ず子どもがなぜそれをしたのか(できない)相手の立場に立ってみれば見えてくることがあるかもしれない。

澤 円(さわ・まどか)
株式会社圓窓代表取締役。立教大学経済学部卒業後、生命保険会社のIT子会社を経て1997年にマイクロソフト(現日本マイクロソフト)に入社。情報コンサルタント、プリセールスSE、競合対策専門営業チームマネージャー、クラウドプラットフォーム営業本部長などを歴任し、2011年にマイクロソフトテクノロジーセンターセンター長に就任。業務執行役員を経て、2020年に退社。2006年には、世界中のマイクロソフト社員のなかで卓越した社員にのみビル・ゲイツ氏が授与する「Chairman's Award」受賞した。現在は、自身の法人の代表を務めながら、琉球大学客員教授、武蔵野大学客員教員の他にも、スタートアップ企業の顧問やNPOのメンター、またはセミナー・講演活動を行うなど幅広く活躍中。

「2021年 『「疑う」からはじめる。 これからの時代を生き抜く思考・行動の源泉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

澤円の作品