星か獣になる季節 (ちくま文庫)

• 筑摩書房

• 詩が連なってできたような小説
    登場人物の命の炎が本当によく燃えていて、壊れかけていて、最高
    お酒に酔っている時に読むのが丁度良い、目が回る文章
    何があっても、世界は平熱

• 16歳の夏休み、学校の図書室で繰り返し読んだ。私はどっちになるんやろ、とか考えていた17歳の誕生日は風邪で寝込んで終わった。

• 静かな作品だった、後半に差し掛かってからの乱雑な散文も、なぜかひどく冷めて見えた。しかし、あとがきを読んで胸をガッと掴まれる思いをして、暫く放心状態になってしまった。

• 不思議な小説だった。印象的なセリフが沢山ある。なにかすごく大切なことが書いてある気がして引っかかるのに、この感覚をなんて言葉にしたらいいか分からない。
    応援している地下アイドルに求めていることがひどく歪んでいて言葉を失ったけれど、それは主人公だけじゃなかった。読み進めるほど、人が人に対して求めていることがどんどん浮き彫りになっていった。
    対象や程度が違うだけで、みんな同じようなことをして自分の居場所を作ろうとしている。それは自分の過去で見覚えのある人間関係でもあった。
    何も求めていないのは森下だけだったかもしれない。だからこそ森下はこんな殺人犯になってしまったのかな。
    誰かのために行動するという話と、差別をしないという話で、森下の性質が少し分かった気がした。なぜか森下が一番ピュアに見えてしまい、頭を悩ませられる。

• 2018/03/19 読了。

• 【どちらかにしかならないのならわたしは】

君と話
    話しは離れて放たれて
    花、詩、手放し、星瞬いて
    また大抵は話に共感できないのは今日だけで
    いつかはできてたいつかまたできるだろうか

いつしかわたしは獣になって
    いつしか君はのけものになって
    わたしたちにはなれなくて
    この生活に慣れなくて
    あの子になれるはずはないのに
    なれなれしくなんてできなくて

だからわたしは
    つぎの季節には
       になりたい

• 2021.12.11 朝活読書サロン イケメンが地下アイドルのおっかけをしていた。

• 暗くて気持ち悪いのにキラキラしてて意外と好みだった。

• 最果さんもこういうお話書くんだ!って思った

• 最果タヒさんの詩集は好きだが、この作品はイマイチでした。
     いかんせん、小説とは言い難い。詩の延長線上という感じです。支離滅裂というかつながりが希薄で、書き殴ったような一冊。そして、個人的に文体が合わなかったです。人物を出すだけ出して、消しているだけではないかと邪推した。
     森下と山城も盗聴器からの受信信号に聞き耳をそば立てていたのなら、真実と同罪だと思います。岡本の行動も理解できない。

最果タヒ(Tahi Saihate)
詩人。一九八六年生まれ。二〇〇六年、現代詩手帖賞受賞。二〇〇八年、第一詩集『グッドモーニング』で中原中也賞を受賞。二〇一五年、詩集『死んでしまう系のぼくらに』で現代詩花椿賞を受賞。その他の主な詩集に『空が分裂する』『夜空はいつでも最高密度の青色だ』(二〇一七年、石井裕也監督により映画化)『恋人たちはせーので光る』『夜景座生まれ』など。作詞提供もおこなう。清川あさみとの共著『千年後の百人一首』では一〇〇首の現代語訳をし、翌年、案内エッセイ『百人一首という感情』刊行。エッセイ集に『きみの言い訳は最高の芸術』『もぐ∞【←無限大記号、寝かす】』『「好き」の因数分解』、小説に『星か獣になる季節』『少女ABCDEFGHIJKLMN』『十代に共感する奴はみんな嘘つき』、絵本に『ここは』(絵・及川賢治)、対談集に『ことばの恐竜』。

「2021年 『神様の友達の友達の友達はぼく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

最果タヒの作品

劉 慈欣