この女

• 筑摩書房

• 釜ヶ崎の日雇い男子が、金持ち妻の自叙伝を書くよう依頼される。
    実はカジノ構想等大人の事情が絡んでいて。
    残念。つまらなかった。キャラも入ってこないし、大人の事情もよく考えるとハテナな部分が多かった。
    直木賞受賞作は良かったのになあ。

• ある女の自伝を書いて欲しいと頼まれる主人公。

その男の物語

• 久々、森絵都。今回は大阪・釜ヶ崎が舞台。ラストが良い。なんとも言えないパワーを感じました。

• 資料ID:21101543
    請求記号:

• 物語にぐいぐい引きこまれ、
    あっという間に読んでしまいました。

ただ、どんな小説でも生い立ちが不幸な人達の話しは
    息苦しさとやるせなさを感じてしまう。
    生い立ちは自分で選べない。
    だからその後の人生も決まってしまう?

過去は変えられない。
    だけど、だからこそ、なんとか頑張って道を
    切り開いて欲しい。

ラストは希望が見えたので、良かったかな。
    でも、この手の題材は重い気持ちになるので
    私は苦手です。

読後時間がたったら、感想が変わりました。

• 続きを読みたくなる。
    知りもしない女の小説を書くうちに、自分の人生も交わっていく。人生いろいろ。それぞれ他人との交わり方がある。

• 久々におもしろいと思う本だった。
    物語の世界観、登場人物、ちりばめられたトリックを拾い集めて結末へとむかってゆく。
    夢中になった。

• それが嘘でも本当でも、話さない限り変わらない。

• リアリティがあるのかないのかよくわからないけれど、どうなるのか気になって気になって仕方なくて、夢中で読んでしまった。

• 読み始めてすぐ「この本好きだー!」と思った。読み進めていくうちにますますのめり込んだ。木之下教授が冒頭の手紙内で、題名は「この女」ではなく「この男」としたいところだと書いていたけれど、本当にそう。そしてあえてそうしなかった礼司の人間味がまたいい。

森絵都の作品