アヒルと鴨のコインロッカー (ミステリ・フロンティア)

• 東京創元社

• 最後の最後に全てが繋がってスッキリした。

• 期待ほどじゃなかったけど、まぁ楽しめた。

•  伊坂幸太郎初期の叙述ミステリ。
     大学入学を機に一人暮らしを始めた主人公は、初対面の青年に誘われて書店強盗の手伝いをさせられる。
     謎めいた青年を取り巻く不可解な断片が徐々に繋ぎ合わされ、主人公が『途中参加』することになった物語の全体像が浮かび上がる。
     ミステリとしての構成はさほど複雑ではなく、推理小説に慣れた読者ならば想像しやすい部類かもしれない。
     個人的には、過去の視点となるヒロインがどうにも苦手で、その攻撃的で無思慮な言動が鼻につき、読み進めるのが苦痛に感じられる面が多々あった。
     会話のテンポやテイスト、作風との相性も、読み手を選ぶ向きがあると言える。
     感想としては、出来具合よりも、肌に合わなかったという意味で☆2をつける。

• もっとこう怖いミステリーを書くイメージだったけどそんなことはなかった!
    読み終わったあとにはくそ~そーゆーことかぁあ!!!
    ってなる(笑)
    河崎さん、いいね!
    私はあの子みたいに突っ張れないかも(^_^;)

• 伊坂幸太郎の一作目

悲しい物語
    最初はよく分からなかったりする所があったけど
    徐々に真実が見えてきてすっかり騙されていた
    最後の終わり方も悪くないと思った

• ある3人の男女を中心とした2年前の物語。そのストーリーの延長線上に現れる別の主人公の物語。この「2年前」と「現在」が交互に描かれていく構成の小説。

構成上、2年前の物語の終盤と、現在の物語の序盤がボケたまま、謎がとかれないまま読み進むことになる。
    しかし、ときどき、二つの物語が触れあったり重なりそうになったりして、随所で違和感や既視感を感じる。「この登場人物は、2年前のこの人かな」、「あの人にしては、ちょっと変わった感じだな」など。
    これがとっても楽しい。
    「あ、この人なんだ」。
    「あ、ひょっとして」。

現在の主人公は、3人の男女のストーリーを途中からなぞり始めるので、読者も一緒に、「なんだろう」という謎解きを本当に楽しみながら読むことができる。こういうミステリーもあるんだなぁ、と最後まで本当に楽しんで読んだ。

物語としては、「せつない話だった」んだけれど。

• 引っ越してきたアパートで、最初に出会ったのは黒猫、次が悪魔めいた長身の美青年。初対面だというのに、彼はいきなり「一緒に本屋を襲わないか」と持ち掛けてきた。彼の標的は―たった一冊の広辞苑。僕は訪問販売の口車に乗せられ、危うく数十万円の教材を買いそうになった実績を持っているが、書店強盗は訪問販売とは訳が違う。しかし決行の夜、あろうことか僕はモデルガンを持って、書店の裏口に立ってしまったのだ!四散した断片が描き出す物語の全体像は?

• 英語を必死に勉強したい。
    それこそ、死ぬ気で。

やればできる。
    でも実際は全然できてない。

「それって恰好悪くない?」
    「ダサイと思うよ、それ。」

• 内容(「BOOK」データベースより)
    引っ越してきたアパートで、最初に出会ったのは黒猫、次が悪魔めいた長身の美青年。初対面だというのに、彼はいきなり「一緒に本屋を襲わないか」と持ち掛けてきた。彼の標的は―たった一冊の広辞苑。僕は訪問販売の口車に乗せられ、危うく数十万円の教材を買いそうになった実績を持っているが、書店強盗は訪問販売とは訳が違う。しかし決行の夜、あろうことか僕はモデルガンを持って、書店の裏口に立ってしまったのだ!四散した断片が描き出す物語の全体像は?注目の気鋭による清冽なミステリ。

美青年の河崎、ブータン人のドルジ、ドルジの恋人で河崎の元恋人琴美、琴美のバイト先の店長麗子、大学生の椎名。物語は2年前と現在を交互に描く。ペット殺しにまつわる事件と復讐。

登場人物が魅力的で会話も素晴らしい。面白いけど先を知るのが恐い。そして呆気ないけど悲しい展開。だけど、悲しすぎるだけではない少しの清々しさ。一気に読める。

• 本屋襲撃の誘いをしてきた引っ越し先の隣人。その隣人がかかえる悲しい過去。現在と2年前のはなしが交互に進み重なっていく。

すこしとぼけたところが救い。 それと、ブータンの考えかたっていいな。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

アヒルと鴨のコインロッカー (ミステリ・フロンティア)のその他の作品

伊坂幸太郎の作品