刑罰 (創元推理文庫 Mシ 15-5)

• 東京創元社

黒いダイバースーツに身を包み、浴室で首をくくっていた男。赤ん坊を死なせた夫の罪を肩代わりし、三年後に出所の日を迎えた母親。静寂のなかで余生を暮らし、夏の終わりに小銃に弾を込めた湖畔の住人――唐突に訪れる犯罪の瞬間には、彼ら彼女らの人生が異様な迫力をもって溢れだす。本屋大賞翻訳小説部門第1位『犯罪』で読書界を揺るがした短編の名手が現実の事件に材を得て、罪と罰の在り方を鮮烈に問う12編。著者最高傑作!

• ・感想
    シーラッハはコリーニ事件しか読んでないけど淡々とした平易な文章は変わらず。
    様々な事件のその罪の在り処と与えられる罰の話。
    善と悪とかではなく罪と罰の話ではその「罪」は法治国家である以上は法律によって裁かれ、与えられる罰の量も法律によって決まる。

• 重いです、とにかく重い。でもそれがいい。

淡々とした描き口で最初から最後まで進んでいくのですが、だからこそ著者から読者に対して「(第三者の)あなたならどう考える?」と問いかけられている感じ。

善悪の区別はとても難しいし、善はAという選択肢だということが明らかであっても、どうしてもBという悪を選択せざるを得ないこともある。
    たとえ刑事罰的な罰を逃れたとしても、本人には違う形でなんらかの罰が加えられる。

一つ一つの話が短いこともすごく象徴的だなと思いました。その人の中ではすごく大きな理不尽であり不幸であっても、世の中は理不尽な事で溢れかえっていて、その人の不幸は本当にたくさんたくさんある中の不幸の一つでしかない。周りの人は同情こそしてくれるかもしれないけど、他人の理不尽に深く取り合うことはない。

読了後も、ふとした時に思い出して色々考えさせらる本でした。
    個人的には、「参審員」と「奉仕活動」がよかったです!

• 刑事事件弁護士として活躍する著者が、罪と罰の在り方を問う12編。

デビュー作『犯罪』、第二短編集『罪悪』に続く短編集3作目。翻訳者さんによるあとがきによると、作者さんは当初から三部作を構想していたそうです。

作中でどんな犯罪を描こうとも、書き方は常に淡々としていて心情描写も薄い。それなのに、何故か心がざらつく読後感。
    犯罪と、罪と向かい合う仕事についている筆者さんにしか書けないものがある気がします。

解説でも似たようなことが書かれていますが、釣り合わない罪と罰、理想をもってなったはずの弁護士という仕事の理想と現実、現実のような虚構と虚構のような現実。そんなすべてをひっくるめた現実のやるせなさや心の傷を、文学として昇華し再構成しているような、そんな印象を受けます。

個人的に好きだった話は、『リュディア』。

• 細胞がスタンディングオベーション

• 『犯罪』『罪悪』に続く短編集。当初は本書を含めた三部作として構想されていたらしい。
    前作および前々作と同様、描写は簡潔で、登場人物の心情はほとんど語られないため、読者の脳内で埋める余白部分が非常に多いのが著者の特徴。
    幸せが一瞬のうちに奈落の底に突き落とされるような急転直下の展開が多いが、読んでいて驚くと同時にどこか納得してしまうのは、余白部分を埋めるパズルのピースの取捨選択が恐らく完璧だからで、率直に凄いと思う。
    バッドエンドが多いので読後感の良さを求めるのであれば本書は向かないが、緊張感のある読み心地を体験したいのであればおススメの一冊である。
    やはりシーラッハは現代を代表する短編作家だと、本書を読んで再認識した次第です。

いずれ翻訳モノではない、日本語ベースで書かれたこういうタイプの作品を読んでみたい。

• 持ち歩いて出先で少しずつ読む用に買ったのに、読み始めたらとまらず一気に読んでしまった。
    救いのない話ばかりで、どこが面白いのか訊かれても答えられないのに。
    シーラッハの事実だけを淡々と描写する文章が好きなんだと思う。
    解説を読んで三部作の二作目『罪悪』を飛ばしていたことに気づいたので読まなければ…。

• 久し振りの積読本消化シリーズ。
    積読期間が長すぎたせいで、先日図書館に普通に置いてあったのを発見して落胆。
    いや、買わなくても読めたんか~い;つД`)

「コリーニ事件」以来2冊目となるフォン・シーラッハさん。

12の犯罪短編集。

この人は「書かない」書き方がうまい。
    登場人物の心情は明らかにされない。喜怒哀楽の表現もない。セリフも実に淡々としている。
    あるのは行動のみ。それのみによって読者は登場人物の思いや感情を推察させられてしまう。
    悲しい、哀しい、と声高に叫ばれるより、その方がよほど胸に来る。
    そして余韻がいい。ベンチに座っている。ただそれだけで「ああ……」と、思わされてしまう。

裁判に関する物語が多いが、「逆さ」だけはいただけない。
    落ちぶれて酒浸りになった弁護士がやくざな男の力を借りて裁判で鮮やかに逆転勝利を収める物語。
    まるでリーガルもののステレオタイプのような話で、逆に敢えてこの話を書くことでなにかの皮肉にしたのではないかと思えるほどの安直さ。

「リュディア」は江戸川乱歩の「人でなしの恋」を彷彿させる。

「奉仕活動」は胸くそ悪くなることこのうえない。

暗い印象の話が多いのでハッピーエンドを好まれる人にはお薦めできません。
    描かれているのは無情、不条理です。
    裁判では人は裁けませんよ、と言われている気になります。

著者自身が刑事事件の弁護士なのでネタは豊富にあるのだろう。

知らなかったがデビュー作の「犯罪」が2012年の本屋大賞翻訳小説部門の一位だったらしい。

訳者あとがきによると、著者はデビュー作の「犯罪」、次作の「罪悪」そしてこの「刑罰」という3作の短編集は、最初から3部作として構想していたらしく、順に読んで欲しい、とのこと。

いやいや、そんなのあとがきで言われても困るがな。
    もう最後から読んでしまった後やん(ノД`)シクシク
    読む順番間違えのプロであるおびのり女史の癖がうつったかな~。

• みんみんさん
      おび氏言われてまっせ〜笑
      おび氏言われてまっせ〜笑
      2023/06/16
    • おびのりさん
      脳内で入れ替えれば、OK。
      脳内で入れ替えれば、OK。
      2023/06/16
  • やや星新一のようなブラックな読後感の短編集です。
    こちらはSFではなく、ミステリですが。

人を殺した、という「罪」を抱く人々が裁判を通して「罰」を受けるというのが法治国家の当たり前の姿ですが、証拠として揃ったものから論理的に判断しているようにみえても、巧妙に真相が隠されていたり、罪を被った人が実は騙されていたりと、複雑な人間模様が濃縮された作品集です。

荒唐無稽な設定はなく、淡々と描かれる登場人物の描写にはリアリティがある一方で、やや「盛り上がり」に賭ける部分があるかもしれません。
    イメージでいうと、どの作品も「どんよりした雲り空」のような雰囲気で、不快ではないし雨が降ったようなしんみりとした気持ちにもならないが、かといって楽しいわけでも心地よいわけでもない、というような感じでした。

• 久しぶりのシーラッハ。

いつも通り、感情の起伏がない、淡々とした空気感。なのに、内容はやはり衝撃的でした。
    でも今回は、なぜかとても文学的な雰囲気を感じて、ちょっと感動してしまった。
    私のなかでは、ミステリーではなく、文学だな。

• 文庫落ちにて再度。やっぱ良いもんは良いな。

フェルディナント・フォン・シーラッハの作品