掌の中の小鳥 (創元推理文庫) (創元推理文庫 M か 3-3)

• 東京創元社

• まあまあおもしろかった。

圭介と沙耶の話

圭介と学生時代の彼女との絵にまつわる話
    沙耶とおばあさんの話
    小学校時代の沙耶と親友の話
    自転車泥棒の話
    圭介のいとこの話
    などなど

ほのぼのとした短編集

• 一つ一つの短編がミステリーとして魅力的だし、ちょっとした雑学も知ることができて面白い。
    なによりすごく優しい目線で見てるのが好きだな。
    嘘をついた女の子を、「女の子の虚栄心は、無邪気で可愛らしくて、少し悲しい」って表現してる作者がすごく好きだな~。
    女の子ってみーんな可愛いよねえ。魅力的。もちろん怖さもありますけど。

• 掌の中の小鳥/桜月夜/自転車泥棒/できない相談/エッグ・スタンド

• 日常の謎。分かってみれば何て事無いのに、推理する過程が面白い。エッグスタンドの雰囲気も魅力的でした。

• いつもながら推理に驚く。作者はよくここまで知っているな~と感動する。ただ毎回感じるおもしろさには欠けた。
    私は駒子シリーズのほうが好きだな。
    私と僕の主人公から物語がなっている。バーで会う老人は何だったのだろう?

•  連作短編集。基本的には「日常の謎」系ですけど、主人公が1人の女性と出会い、彼女との関係を深めていく恋愛譚としても描かれています。
     結末で微妙に唸らせるミステリとしての質は良いとは思うけど、恋愛の描き方はどうにもぎこちなく思えたり。もっと青春っぽいやつのほうが好いかな。

• 女性バーテンダーが切り盛りするバー「エッグスタンド」には今夜も
    いつもの顔ぶれがそろう。
    そこで語られる、あたたかくて切なくてちょっぴり不思議なお話。
    加納朋子さんらしい作品でした。
    小さな謎の影には、大切な人へのやさしさや思いやり、愛情が隠れていました。

それほどページ数の多い本ではなかったのですが、読み終わるまで時間がかかってしまいました。
    なかなか読み進めなかったのはなぜかなあ……。

• 一話目が少し暗めの話やったから、
    全体的にちょっとどんよりしてたなぁ。
    ちょっと物悲しい感じ。
    でも、連作短編で日常の小さな謎を解決していくっていうのは
    お得意パターンだけあってうまかった。

• 素敵な恋人同士のやんわりミステリ。
    紗英さんが素敵です。
    最後のストレートなヤキモチとか可愛すぎ。

• 珍しく男の人が主人公! なんていうか、かわいかったよやっぱり。大袈裟なようで些細なミステリがほんといい。ていうか紗英ちゃんがツボすぎる。わたしが男だったら惚れるわ、いい性格してる素敵。

加納朋子の作品