会計天国

• PHP研究所

• 小説としては面白い。
    女子大生会計士を、主題をもっと会計よりにした感じ。

会計の知識はあんまり学べないけれど、会計に興味を持つにはいい本。

小学生高学年から中学生の子供に読ませてみたい。
    それで、特性が現れそう。

•  簡単に最後まで読み切る事ができ、読了後には貸借対照表や損益計算書に向かうハードルが低くなったと感じる事ができると思います。サブタイトルは「今度こそ最後まで読める、会社で使える会計ノウハウ」。まさにこのサブタイトルが本書がどのような本なのかよく表していると思います。
     読みやすい理由は3つあります。まず、本書は小説仕立てになっている点です。当然ストーリーがあり、登場する人物がコミカルであるため、面白く読む事ができます。
     第2に、本書は貸借対照表を知らない登場人物に、主人公がその読み方を教えていくところから会計の話が始まります。そのため、簿記の知識がなくても、ストーリーを追っていく事で会計についてざっくりと理解できるような構成になっているのです。
     最後は、本書には会計についての理解を助ける図表が取り入れられているという点です。簿記の知識がないと、貸借対照表や損益計算書を書く事もままなりませんが、本書ではそれを図表として示してくれます。これに先述の基礎的な事から説明してくれるストーリーが加わり、読みやすくなっています。

• 私くらいに丁度いい内容。但し小説仕立てになっているので、どなたでも楽しく読める本。やはり経営戦略がたてられる管理会計のノウハウが必要だと痛感した。他にいい本ないかなぁ…

• ちょうど会計を勉強し始めた頃に教えていただいた本。キャラの設定も変わってて、簡単に読み進められる。初心者には面白さが伝わる本。会社経営って何?が分かった!

• ・会計の説明部分は結構難しかった。

• 先日税金の勉強をしたのでついでに会計の勉強をと思い手に取った。とりあえず自分には一切会計知識が無かったので正直このレベルの本でも消化しきれていない。やはり実際に手を動かしてやってみないと本書の内容の本当の意味は分からない気がするが,そんな自分にも分かりやすい本だというのは分かった。とりわけどのように会計をつけるのか、ではなく、それがどの様に役立つのか、どの様に役立てればいいのか、というのが分かりやすく書かれていた。①新規事業を行う目的をハッキリさせる②無理のない目標を立てる③撤退のルールを明確にする、とか具体的な指針もあり経営者とかを目指している人なら読むといいのかも。しかし減価償却の重要性と恐さを知ったなあ・・・

• 経営コンサルタントである主人公は物語の冒頭で不幸にも突然死んでしまう。だが、生き返る唯一の方法として、今にも破産しそうな経営者達を救済するという難題にたちむかっていく。財務諸表から問題点を読み解き、的確なアドバイスにより次々に経営者を救っていく物語形式に一気にひきこまれます!

• ストーリー仕立てなので、会計を通じて現状を正確に把握することが必要不可欠であることがよく伝わっている。
    企業の経営の視点からはもちろんのこと、現状を知らないまま意思決定していることが多すぎないか。
    その意味で会計的なセンスは、それがあったほうが幸せになれる気がする。

• 読了:2011.06.26

投資ミサイル に続いてこちらを読んだ。
    投資ミサイルよりも会計色が強い一冊

この本はB/SやP/Lの読み方、各項目が表わす意味などかなりわかりやすく、そこそこに詳しく、説明してくれている。

簿記の勉強をしていた直後ということもあり、なんなく読めた。
    単に会社の現状(B/SやP/L)を把握するだけでなく、その問題点を解決する手段・方法まで踏み込み提案する会計士は コンサルタント だなぁと感じた。
    そして、だからこそ会計士って面白そうだなとより一層興味を持った

• 分かりやすくてどんどん読める、と言いたいけれど、時々もやっとする。
    そのもやっとした部分こそが「会計学」なのだけど。。
    きちんと勉強もしなきゃなと思った。