会計天国

• PHP研究所

• 3章末まで。

• ☆☆$$まだ読中だが、そこそこ面白い。$$よくある会計を実務に落とし込んだ内容だが、$$部署別にFS(財務諸表)を作成するなど、$$新鮮さもあった。ストーリーはどうでも・よい。

• 自宅ソファーで読了
    実例があって分かり良い。会社の決算書見直してみんべ。

• 指輪の領収書の話は良かったなー。

• 小説形式で会計の知識を学ぶには手っ取り早い一冊。「餃子屋と高級フレンチ~」がどちらかというと管理会計よりの話であったのに対し、財務会計的な側面の話が多く、数多くのいろんな業種のエピソードが出てきているという点ではテキストとして非常に有用。
    しかし、まったく基礎知識がない人にはまだまだわかりにくいかも。多少の会計用語の素養があってこそ楽しむ余裕ができるのかなぁと思う。こういう話もテレビでドラマにしてくれたりすると、もう少し世の中の会計力が上がるんじゃないかなぁ。

• これは小説である。正直、読み始めたところで「駄目だこりゃ」と投げ出しそうになったけどめげずに最後まで読んだらそこそこよかった。
    文体とか設定とかその他諸々「なんだかなぁ」と思うところがあるにはあるが、あくまで会計についてサクッと理解するためという目的で読めば悪くはない。
    5つの事例をもとに決算書の読み方やらビジネスモデルについてわかりやすく解説をしている。会計初心者にはありがたい。
    細かいことではなく、大枠としてどう決算書をつかみ、問題点を把握するかということがわかる。入門書としては最適かもしれない。

• ストーリーも面白いし図が秀逸

• この手の本では特に読みやすい。
    かといって入門書にすると何がなんだかわからないかも。
    他の本で前提知識があるとかなりスッキリ入る。

不覚にもウルっとしてしまった。

• ストーリー仕立てで会計について教えてくれる本。
    考えながら読むので、普通の小説よりは時間がかかるけれど、
    いわゆる会計の本のように眠くなる事が無く、読みやすい。
    最近はこのようなストーリー仕立てでお勉強しましょう
    みたいな本が多いみたいなので、
    他にも色々読んでみようと思います。

• 小説仕立ての会計の本のはずだったが、会計の本というより、普通の小説として面白かった。ただ、これでいいのかどうかは読者が本書に何を求めるか次第。
    会計の説明はすっと頭の中に入ってきたが、内容はまあ初心者レベル。私自身はある程度知っているから頭にすっと入ったのかもしれず、このあたりは本当の初心者の方のレビューを信じてください。初心者レベルだけに、おいおいという突っ込みどころもあります。