官僚の責任 (PHP新書 745)

• PHP研究所
本棚登録 : 1901

• 何かをディスる内容って、相手を矮小化して捉える所がどうしても出てしまう。自戒も込めて…。多分著者の改革に掛ける意志は本当だと思うし、改革を望まない多数意志も本物だろう。対立はするけど矛盾しているとは限らないので、なんとか前進出来ないかなぁ、といつも思う。

• 全編通じて官僚の体質、それを作り上げるシステムに対して、徹底的な批判が加えられていくが、筆者の、日本の将来への強い危機感と「ではどうしたらいいのか?」という思いが溢れ、迫る。

また、この本を読みながら「官僚が世の中を悪くした!」で止まる読者はいないとおもう。

日常、自分に翻って思い返してみると…。

久々に、多くの人に呼んでほしい書籍と思えました。

• 元経産省官僚である著者のかなり主観に基づく(と思われる)、官僚や、官僚をとりまく政治・人材育成など構造のダメな部分を綴った本。タメにはなった。
    ・原発事故対応の不手際
    ・民主党時代の政治主導と真の政治主導とは
    ・国益のために働くべきが、省益のために働いてしまうインセンティブ

• まあまあ,良かった.
    読み物としてなかなか面白い.

賛同できるかと言うと,半々かな…
    ちょっとばかり,個人的感情入り過ぎ?

• 内容は「日本中枢の崩壊」に重なる点が多い。
    とりあえず、どっちか一冊読めばいいかな。
    個人的には、賛成する点が多いが、何とか内部で頑張って欲しかった。
    官僚の自己浄化も望めない、政治家にも期待できない、となると、頼りは外圧だけ?

• 著者が見てきた著者周辺のことを著者自身の切り口で描いた本。一度読んだだけではこの本の深みのようなものを理解できなかった。

• 官僚が改革を唱える内容は興味深く読めたが、改革提案は実現性は低いように感じた。やはり日本は外圧でないと変化出来ないか、

• 最後に作者が首切りになるところにタイトルどおり官僚の危機を感じます。

• こんなに国のことを考えている官僚もいるんだと感動した。

反感や誤解を招くのを覚悟して、本音で日本の問題について論じているのは好感を持てた。つまるところ、根本的に変えなければならないのは、社会保障うんぬんの前にまずは官僚の厚く保証された身分制度であると説く。官僚が国益よりも省益を優先する考えを改めない限り、何をしても本質的には変わらないという。なぜなら、国を動かしているのは実質官僚であり、官僚なしでは政治家も政治はできないから。

官僚の意識が変わるであろう改革案まで考えられており、日本を変えたいという意志が伝わってきた。本当に日本について考えさせられる一冊だと思う!

• 本来国民の為に働くのが官僚。現在は省益の為にしか動かない官僚を変えるには政治家。政治家を動かすのは国民の意思。官僚改革は国民の幸福につながる。
    と、古賀の主張を纏めてみたが、今後の本もイイタイコトは同じだろうか?

1955年、長崎県生まれ。東京大学法学部を卒業後、通商産業省(現・経済産業省)に入省。産業再生機構執行役員、経済産業政策課長、中小企業庁経営支援部長などを歴任。2008年、国家公務員制度改革推進本部事務局審議官に就任し、急進的な改革を次々と提議。09年末に経済産業省大臣官房付とされるも、11年4月には日本ではじめて東京電力の破綻処理策を提起した。その後、退職勧奨を受け同年9月に辞職。著書・メルマガを通じ活発に提言を続けている。『官邸の暴走』(KADOKAWA)、『日本を壊した霞が関の弱い人たち』(集英社)など著書の累計発行部数は100万部を超える。自身が企画・プロデュースし、本書が原案となったドキュメンタリー映画『妖怪の孫』が2023年3月に公開され、大きな話題を呼んだ。

「2023年 『分断と凋落の日本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古賀茂明の作品

古賀 茂明