牛乳アンタッチャブル

• 双葉社

• 食中毒事件を起こした牛乳会社内での大戦争物語。前半はノリもテンポも良くて最高におもしろい!でも後半は作者が飽きたのか壊れたのか、一転してハチャメチャなストーリーに…。なんでも詰め込めばいいってもんじゃない!キャラ崩壊ひどすぎる。完全に闇鍋状態。前半の感じを維持して終わらせて欲しかったなぁ。そして挿絵と文中の太字強調はいらない。

• 雲印乳業って・・・いまにも●印乳業ですね。丁度あの事件の頃の設定なんだろう。小説の世界とは云え、ドキュメンタリーなのか?と彷彿とさせられながら字面を追いました。 小説雲印乳業!は、すかっとさわやかに、豪快に起死回生の道を。おもしろかったわぁ。

• 漫画並みです?

• お下劣過ぎて好きwww

• 風刺パロディどんとこい!ちょっとだけさわやか風味。

• このくされぎゅうにゅうがああああ

• 雲印乳業とは、当然実際にあったY印乳業のパクリであり、食中毒事件などもこれになぞらえて展開していく。

無責任な幹部や社長たちが消費者そこのけの醜態をさらし、リストラをするためのプロジェクトが組織され、従業員も責任のなすりあいだ・・。

もちろん実際のY印乳業の社員たちの描いているわけではない。

しかし、会社の緊急時にはその中にいる人たちのエゴが丸出しになり・・

それぞれの人間性も垣間見ることができるのかもしれない。

いつも思うのだが、消費者の口に入る商品を製造する会社って大変だと思う・・。

企業の危機管理を担当している人たちは、お堅いマニュアルを作るより先に、

反面教師の意味で、この小説を一度読んでみたほうがいいかもしれない。

• なんか途中からめんどくさくなってないか?って感じの尻つぼみな展開にちょっとがっかり。

• 食中毒「寝てんじゃねえよ。経営陣」抱腹絶叫のサラリーマンバトル!戸梶圭太がブッ放す怒涛のエスカレーションノベル!牛乳会社を突然襲った、大地震!無能な経営陣を倒すため、社員たちは、決起する。

• 【2006.11.21.Tue】
    雲印乳業の低脂肪乳で食中毒発生。被害が拡大していく中、無能な経営陣たちはろくな対応もせず保身に躍起になるばかり。そんな中、社員たちが特別調査班を結成し、今回の責任者たちに次々に粛清をかけてゆく。まず、雪印とかけた雲印。そこから、この作品の痛快度が見えてくる。ユニークな筆致で堂々と斬りさばく筆者に脱帽。正義と権力はいつの時代もぶつかり合う。そんな不変的なテーマをこうもおかしく表現できるとは!!ダメな男ぶりも悪い男ぶりも、馬鹿な男ぶりも熱い男ぶりも、全てが究極の形で描かれている。わかりやすさゆえの爆笑、ノンストップが読者を襲う。戸梶圭太はこの作品の合間に入る写真の撮影なども手がけている。彼の中にあるこの無茶苦茶なストーリーの実像が鮮やかに読者へと届けられているのだろう。

1968年東京生まれ。学習院大学文学部卒。98年『闇の楽園』で第3回新潮ミステリー倶楽部賞を受賞しデビュー。作家活動と並行して『Jの利用法』ほか自主製作映画4本を監督。イラスト、写真、クレイアートにも才能を発揮する。

「2013年 『劣化刑事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸梶圭太の作品