ケモノの城

• 双葉社

• ・実際の事件が元ネタらしい

・マインドコントロールされた被害者が
     自分の家族を巻き込んで、加害者にもなっていく

・描写がグロイところは、読み飛ばした

・自分に降りかかったときにどうすれば良いのだろうと
     不安になってしまった

• (2014.11.22読了)
    ストーリーとしては面白いんですが、監禁、虐待、拷問、殺傷、死体損壊…(゚д゚)!
    小説ですから映像や画像はありませんが、文字だけで十分気分が悪くなります(~_~;)
    この手のジャンルはやっぱりちょっと苦手です(;´Д`A

• 2016.3

• 北九州一家監禁殺人事件をモチーフにしたミステリー。監禁され虐待され家族を引き込み、家族ごと監禁と虐待そして財産も身ぐるみ剥がされる。支配者の言うなりになり、逃げる気力も意思も考えることさえもしなくなっていく。読み進めるには残虐過ぎて辛い内容だが、モチーフとなった北九州の事件の『消された一家』よりは、小説いうかたちをとっているだけに.こちらの方がはるかに救いがある。

• 怖い本読み終わったー。あわわ…。尼崎事件をモチーフにしてるんだなと思ったら、もっと前に残忍な事件があったんだね…。(北九州一家監禁殺人事件)グロすぎて報道に規制が入ったとか?確かにこれだけ強烈な事件なのに記憶にはない…。
    とにかく色々な描写が生々しく、警察の取り調べも臨場感たっぷりで面白かった!こんな残忍な小説を『面白い』と言うのもどうかと思うけど…。二つの話が同時進行なんだけどそれがどこで繋がるのか、ましてや時系列は同じなのかなどなど先が気になって仕方ない話でした。

• 読む手が止まらない・・・・・・・

読むのが辛いのに・・・・・・

暴力描写がすさまじい

よって誰にでもおすすめできるような作品ではありません

だけど、前半に散りばめられた不可解な出来事が終盤に繋がり真相を明らかにしていく様は読み手を引き付け離しません

事件当時者が語る事件の真相はすべてが真実ではなく、嘘や幻想で塗り固められた架空の世界

有効的なミスリードで読者を煙に巻き・・・・・・・・・そして、悲しい結末へ・・・・・・

実際にあった事件を題材に作られたというこの作品ですがこのような世界が身近にあるとは信じがたい・・・・・

これと誉田哲也が描くサスペンスが共存したとき、圧倒的な恐怖が訪れます

• 自分の出身地北九州市での実話をもとに、今住んでいる大宮も一部舞台となり、他人ごととは思えないと感じた。筆者の遠慮なく、グロさを描写するところは、計算されている感じもあるが、実際起こっていたんだろう。読了後はしばらく何もする気がしなかった。

• 結局何が真実なのかハッキリしない。けど、ハッキリすることもある。少なくとも自分の頭はマトモそうだ。この犯罪者の気持ちも被害者、加害者の気持ちも理解できん。
    でもまー。あの尼崎の事件を彷彿とさせるよね。

• 自分史上最高のグロさ。たいがいのグロシーンには免疫ありますが、気分悪くなったのは初めてです。こんなシーンを冷静に書き進める作者は驚異です。ブルーマーダーもすごいと思いましたが、比べものになりません。読み返すのもいやでした。
    実話がベースになってるのはわかってますが、こんな邪悪な人がいるなんて怖すぎ。決して出会いたくありません。

• 375

誉田哲也