ケモノの城

• 双葉社

• 図書館で借りてポツポツと読んだところ、あまりのグロさに耐えられず読み終わらないまま返却してしまいました。

• あまりの胸くその悪さに、読んでは止め、読んでは止め、読み終わるのに時間がかかった。
    アツコの話す内容は、もう、聞いていられない、いや、読んでいられないほどのグロいもので、私の読んだ本の中で1,2を争うほどの不気味気持ち悪さだった。

私がもし、ヨシオに被害を被る立場だったら、何もかもさらけ出しても警察に行くし世間に訴えると思う。けど、世間体やプライドを大切にする人たちは公表されてもいいという気持ちにはならないで、地獄の底までいくのだろうな…。
    本当に人間の仕業とは思えないほどの残虐な行為をさせる人間っているんだな~。北九州か尼崎かどちらかわからないけれど、その事件を元に作られた作品だったという話だったから、本当に恐ろしかった。

本当の事件と同様に、結局結末は???という感じの終わり方だった。辰吾が警察に話していればもうちょっとすっきりと終れたのかも。

あ、本の写真に血しぶきが無い…。

• 暴力から逃れられないのはなぜなのか。目をそむけたくなるグロテスクな描写を読むと増すますわからなくなった。

保護した少女の暮らすマンションから複数の人間が死んだ痕跡が。何が起こったのか、という物語。

• 残酷なだけでつまらん。

• いやミスてきな面白さ!
    こんなモンスターが日常に潜んでいそうでこわい。。

• 保護された長期監禁被害者の女子校生・マヤ、加害者と思われる女性・アツコ、姿を消した主犯の男・ヨシオ。セイコと同棲した矢先に居候をはじめた舅の徘徊を怪しむシンゴ。
    被害者たちの供述で明かされる被害の拡大、所業の胸糞悪さが尋常じゃない。ひたすらえげつない。恐怖を利用したマインドコントロールで、そんな異常な状況がマンションの一室で何年間も…?初動段階で常識的に対処できるタイミングなかった…?と、読む分には違和感を抱きますがこれ、実際の事件をベースにしているんですね・・・
    引き込まれてぐいぐい読んでしまうのはもちろん著者の力量で、ある意味面白い作品だったのだと思いますが・・・小説として読むにはえげつなさが勝ちすぎて、スプラッタがやりたかったのか?と思わされるくらい。想定以上に得られたものが少ない印象。
    こんな恐ろしいことが現実に、という視点で苦しみながら読むのであればノンフィクションとして読みたかったかも。

• 後味が悪すぎる

• 身の毛もよだつような描写が多くて、めまいがしそうだった。実際の事件をベースにしているのもショッキングなことだった。

ラストも混沌としていて真相は闇の中といったところなのだろうか。

うーん、図書館でずいぶんと予約待ちをしてこれかぁと、かなりガッカリでした。

• 登録番号:11191 分類番号:913.6ホ

• 2015.4.23