いまはむかし

• ポプラ社

•  字が細かくないです。武官になりたくない弥吹か家出してそれについて行く幼なじみの朝香。かぐや姫の月守だというアキとキヨに出合う。

ダブル主役だけど、弥吹の影が薄くなってしまって残念です。好みの話だったので他の作品を読んでみたいです。
     キヨの祖父の讃岐もいい人だし、影の老人と孫の樹ペアの会話が好き。

• 今は昔竹取の翁というものありけり。
    という出だしといえば、そう竹取物語。
    その竹取物語を元にして作られた全然違うお話です。
    内容的には分かりやすく面白い。多分児童でも余裕で読めちゃうようなお話。
    でもラストが少し残念かな。私の好みとはちょっとだけ違いました。でも丁寧に作られいた印象は抱いたので好感のもてる本ではありました。

• 竹取物語異聞。

武官の家に生まれながらも、武人になることを拒み、都を出た17才の弥吹と、その幼なじみで薬学の知識がある朝香。物語が好きで、たくさんの話を知っている弥吹は、村でお金を稼ぐために物語を語っていた。
    そんな時、弥吹は、キヨとアキという二人の少年と出う。ケンカが強い二人は、弥吹の語る竹取物語に興味を持つ。
    キヨとアキが言うには、実は、竹取物語は本当にあった話で、かぐや姫が月から賜った五つの宝は、現在はバラバラになってどこにあるかわからなくなっていると言う。二人はかぐや姫を守る月守だと言い、人の世にあると災いのもとになる宝を集め、月に返すために旅をしているのだと。
    弥吹と朝香は、キヨとアキとともに旅をすることになった。
    しかし、キヨとアキの秘密はそれだけではなかった。・・・

竹取物語の後日譚としてファンタジーの世界をふくらませた物語。五つの宝、勇ましく、だけど悲しみをかかえたかぐや姫と、献身的に姫を守る日の皇子。
    その二人と出会った弥吹と朝香、そして他の人物たちも魅力的に描かれている。

• 竹取物語をベースにした、新しいお話です。

• 異聞『竹取物語』。
    実在の人物も出てきて、歴史ものとしても楽しめた。
    よかったのだけど、後に残るものがなかった。

• 舞台は奈良時代。中学生が国語の授業でも触れる「竹取物語」をモチーフに、ファンタジー仕立てで、運命にあらがい、自分自身として生き抜こうとする若者を描く物語。

人間が獲得してきた力と、人としていかに生きるかの相克は現代にも通じるテーマ。何を得、何を失うか。阿生、輝夜、弥吹、朝香たちは心のままに生きることができるのか。

中学生にすすめたい1冊になりました。

• 2013/6/18

913.6||アズ゛ (3階日本の小説類)

武官となるのを拒み家出した17歳の弥吹と、彼の後を追ってきた幼なじみの朝香が出会ったのは、「月守」の少年たち。彼らと行動をともにするうちに、次第に「かぐや姫」にまつわる壮絶な運命の渦へと巻き込まれていく…。
    『竹取物語』を大胆かつ自由に解釈した和製ファンタジー。

• 題名に『竹取異聞』とあるように、この作品は『竹取物語(かぐやひめ)』から想を得て生まれた小説です。
    著者にとってのデビュー作ということもあり、若竹のようにまっすぐで勢いがあり、読後感がとてもさわやか。
    ジュニアコーナーに置いてありますが今までファンタジーに興味のなかった大人にもおススメの一冊です。

• 竹取異聞とあるだけに、かぐや姫の物語。

ただし、従来の竹取物語をいかしつつ、まったく違った、少年少女の活躍する物語となりました。

かぐやひめが地上に住むこととなったとき、一緒に地上にもたらされた5つの宝。

人間の力を超える力を持つ宝を、かぐや姫の後裔とその守り役が探す旅で巻き起こるさまざまなこと。

かぐや姫たちはなぜ、その宝を探しだしたいのか。

一緒に旅することとなった少年弥吹と少女朝香の行きつく先は。

たのしい、まさに、かぐや姫の物語異聞。

若い作者は、1987年生まれの薬学生。

これからどんな物語を書いてくれることでしょうか。

作者のこの先も楽しみです。

• 竹取り物語をベースにした歴史ファンタジー。
    ファンタジー……なのかな?

児童小説好きにはわくわくの一冊。

安澄加奈の作品

森見 登美彦