やっぱり食べに行こう

• 毎日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784620325200

• マハさんと一緒に、おいしいもの巡りがしたくなりました!グルメの話も、アートの話も、とっても楽しい一冊でした。

• 原田マハさんは、やはりパワフルな方だ。
    実に生き生きと食事をされる。
    愛情深く美術作品に出会いに行き、そこにあるおいしいものを享受する喜びを高らかに歌い上げている。
    決して、特別なことではない。
    決して金にあかせて、、というわけではない。
    生きてる喜びに貪欲に向き合うのだ。
    そんな楽し嬉の取材旅行が食と共に語られているエッセイ。

• 原田マハさんの、色々な場所で、出会った美味しいものが、紹介されています。
    出かけたくなります

• お腹が空いて料理をしました。

• 旅先での「美味しいもの」に関する話を徹底的に収録。どの小説の取材の時に、どこへ行って何を食べた、というエピソードも頻繁に登場するので、作品をもう一度読んでみると新たな視点で読めそう。
    食べ物とビジュアルへの愛が透かしてみえる一冊

• 共通する部分が多くて共感できた。
    私も美味しいものを求めて旅がしたい!
    その時はこの本を抱えて、気になる場所に行ってみたいな。

• 旅や食べ物に浮いてのエッセイを読むのは楽しい。特に、自分が行ったことのない土地の風物や食べ物が紹介されて、それがいかにもおいしそうに紹介されていると、いつか自分もその場所へ行って味わってみたいという気持ちにさせられる。余談だが、筆者が大学の同窓生だと初めて知った。

• 時間なくても旅行に行って美味しいもの食べたかのような、幸せな気持ちになれる。マハさんの文才に乾杯!

• お気楽食レポ。肩に力がはいってなくていい感じ。三宮の「もん」行ってみよかな。

• とってもお腹のすく一冊でした。
    世界各国美味しいものを食べられる生活って羨ましいなぁ。
    美術館のカフェチェックはわたしもやるので、うんうんと頷いてしまった。

原田マハの作品