海獣学者、クジラを解剖する。~海の哺乳類の死体が教えてくれること

• 山と渓谷社

• 全く知らない海獣研究の世界をわかりやすく面白く紹介されていて、とても興味が湧きました。
    こんな女性の研究者もいらっしゃるんだと思うと、わくわくします

• 刑事のような解剖調査と推理があると知った。
    死んだ理由を知りたいというごく単純な思いに突き動かされて世界中を飛び回っている作者の研究生活。
    たくさんの支えと豊かな経験が綴られた本だった。

• 3.8。面白かった!

• 図書館でたまたま見つけて、見開きの言葉に興味をそそられて読んだら予想以上に面白かった
    海の哺乳類たちのこと今までより好きになったし、もっと知りたくなった
    わたしも子どもの頃からシャチが大好き

• 研究者として鯨などが浜に打ち上げられるストランディングという事態に、調査研究のために馳せ参じる模様が語られる。某ラジオ番組で解説されていた内容通りの展開があり、その世界に引き込まれる。研究のやり甲斐、一般の人に解説する時の楽しさなど、その情熱が語り口にあふれている。研究者や関連する方々との交流も、熱く語られていて、読んでいて楽しい。
    アシカなど鰭脚類にも言及があり、最後はストランディングの原因とも考えられる海洋プラスチック、POPsについての解説があり、認識を新たにした。

• へぇーはあまり無し

• 返却期限の関係で後半が流し読みになってしまったことが悔やまれる。

もう一度読みたい。

淀川に迷い込んだ淀ちゃんキッカケでレンタル。
    クジラはなぜ陸に上がってしまったのか、どうして死んでしまったのか。それを解剖して調査し、解き明かしたい筆者。すごく読みやすい文体でスッと読めてしまう。

大きなクジラを解体しようとすると、人間の力だけでは皮を剥がせないので現地の方に協力してもらって重機も使って解体したり、すごくダイナミック。ただ、解体用の鯨包丁を作るところが日本で一つしかないとの事なので(解体する機会が以前に比べ随分少ないんだろう)今後、解体を続けたくてもなかなかそこがネックになったりするのかなぁとか。
    あとはスゲーくさいからお風呂問題に直面するとか。
    あーもう一度ゆっくり読みたい

• 背ラベル:489-タ

• 淀川河口にザトウクジラがストランディングした時、この本の存在を知って読みました。死体を解剖し調査・研究することにより、「この個体はなぜ死ななければならなかったのか、その原因に私たちの生活は影響しているのか、影響しているとすればどういう対策を取るべきなのか」の答えの一端が見つかったかもしれない。大阪市は本格調査をせずに海洋投棄を選択したが、多少お金がかかっても面倒なことはしたく無いというお役所の姿勢が見えた気がした。残念!

• 流れ着いたクジラやイルカの解剖と聞くとグロテスクだけれども、何のために行っているのか、標本はどうやって作るのか、そして意外にガテン系な実際の解剖について、など、とても面白く読んだ。

田島 木綿子
国立科学博物館 動物研究部 脊椎動物研究グループ 研究主幹、筑波大学大学院 生命環境科学研究科 准教授。博士(獣医学)。
1971年、埼玉県生まれ。1997年 日本獣医生命科学大学(旧・日本獣医畜産大学)獣医学科を卒業後、2004年 東京大学大学院 農学生命科学研究科にて博士(獣医学)取得、同研究科の特定研究員を経て、2005年からアメリカにあるMarine Mammals Commission の招聘研究員として、Texas大学医学部(Galveston, TX)とThe Marine Mammal Center(Sausalito, CA)に在籍。2006年 国立科学博物館 動物研究部 支援研究員を経て、現職に至る。

「2021年 『海棲哺乳類大全 彼らの体と生き方に迫る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田島木綿子の作品

瀬尾 まいこ