鋼の錬金術師(14) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス (2006年7月22日発売)

• リンさんの関係
    作者は大した支那キチガヒで、中華の文化体系をやってゐる。
     ちゃんと東洋蔑視になってない、異常なオーラルカルチャーを基本とする中華文化へのリスペクトと言ふのはすごかった。

• リザさんの背中が気になる…!
    ※15巻のおまけ漫画読んでもう一回背中のコマは見直した

• 果たしてリンはグリードを取り込めるのか?
    最後のリザの紋章は一体なんだろう。

• もう手遅れになったようで、抗いようもなく、けれども物語はうまく動くのか。スカーがキーパーソンに。

• 久々に読みたくなって引っ張り出してきたので登録.中扉の絵はメイの妄想エドです,お間違えの無きよう.「「将を射んと欲すればまず馬を射よ」って言葉を知らんのカ!!」「将を射んと欲するなら将を射っちまえばいいだろうが!!」あるいみエドは正しい.ああそいうえばグリードも倒してたんだっけか,でも「強欲」も“お父さま”には戻ってなかったんだな.P.66崩れ去るメイの中のエド像…….グリードからシンが出てきたときのこのブラッドレイの驚いた顔ときたら.

•  「お父様」はホーエンハイムではなかった……。同じ顔だということはクローン?? 人体練成(というよりも生命練成)という錬金術が生み出したと思われるホムンクルス(PS.これは全然違った……)は、実のところどうやって生み出されたのか…。一敗地に塗れるエルリック兄弟は捲土重来を期し、臥薪嘗胆の道を選ぶ。こんな一捻りある展開は先の期待を膨らませる。

• ホムンクルスに「お父様」と呼ばれるナゾの男。その姿形はエルリック兄弟の父ヴァン・ホーエンハイムと瓜二つだった!!男が操る等価交換の法則を無視した圧倒的な力を前に、為す術なく捕らえられるエドとアル。そしてリンは体内に賢者の石を流し込まれそうになる。だが、そのとき彼は不老不死の秘密に迫るため、自ら賢者の石に取り込まれることを決意する!(Amazon紹介より)

• 14巻目。

父親似の大ボス。似てるレベルではないので、何かしら因縁があるのだろう。エドたちは人柱という敵からしたら利用価値があるようで、何度も生かされます。人質をとられながらですが、基本的には自由。緊張感にちょっと欠けるかな。皆良い人な部分、愛らしい部分があるのもね。作者らしいったららしいのだが。

• 【内容】
    ・人造人間の父の正体がまた謎に
    ・リンが賢者の石を受け入れる
    ・大総統について、自身から大佐・兄弟へ話される
    ・スカーとマルコーの邂逅
    ・中尉の背中

• 新たな「グリード」の誕生!
    「ラスト」もいつか復活するのかな・・・

完全な善悪が単純に存在するだけの話では済まなさそうな展開だ。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

小畑 健