イラストでときめく片づけの魔法

• サンマーク出版

• 洋服のたたみ方のために買った。服をコンパクトに収納することを期待して。

• 「ときめくものをきちんと残す」「住んでる自分が部屋を散らかしているのです」「腹を決めてとことん大切にするべきです」「モノのおうち」「過去に対する執着と未来に対する不安」「モノは大切なパートナー」

• こんまりさんの本の中で一番実践的な本でした!
    各物毎に片付け方法が詳細に書かれており、常に手元に置いておきたい一冊です♪

また、内面的な点でも、エピローグに書かれていた「もののあわれ」という言葉が深く心に残りました。

「もののあわれ」という言葉には、ものごとの本質、その本質を感じる心、という意味があるそうです。エピローグにあった下記の文のように、自分も、おうちやものを大切にしていきたいと改めて感じました。

片付けをして自分とモノのつながりを強くしていくたびに、私たちは、自分をとりまくすべてに対して、「もののあわれ」を思う、きめ細かな感受性を思い出されるのではないでしょうか。それは、私たちが本来持っている、モノを大切にする心や、モノと支え合う気持ちを思い出すことです。

• 久々にこんまりさんの本を読みました。まだ片付けられていない現実に向き合いながら読みました。
    「結局、捨てられない原因を突き詰めていくと、じつは二つしかありません。それは「過去に対する執着」と「未来に対する不安」。この二つだけです。」という言葉にドキリ。
    片付けられない人はいないということなので、これを気に頑張ります!!

• 邪道とは思うけど、前書は読まず、これだけ購入。
    イラスト入りなので、たたみ方が分かりやすいほか、片付いた後のイメージも湧いて良い。

自分の物は自分で片付け、他の人の物はその人自身に任せましょう、という主旨のことが何度か出てくる。きっと、同居人(親やきょうだい)の物まで手を付けて、喧嘩になった経験があったのだろう…。これだけは肝に銘じよう。
    同居人にもったいない!と怒られそうなので、今すぐに何もかもを捨てることは正直難しいのだが、小さくなったインナー、書けなくなったペン、可愛いけれど用途未定(これから先もきっと未定)の空き箱、子供の頃に頂いたけれども今更使わないだろう小物などなど、明らかに不要な物のいくらかは処分した。
    物に感謝を告げて処分しましょう、ということなので、お世話になった場合は感謝を、未使用のまま処分になった場合は謝罪を告げてさよならした。

• 人生がときめく片づけの魔法①を読破し、片付けを開始。本当に絶対ときめかないも達はさよならをし、またいい物になって帰ってきてね(*´人`*)ナムナム。はしました。その後少しずつ自分に変化が起こってきて、これはもっとしっかりやったほうがいいぞ?!と思い取り組みましたが…、その後が続かず……。躓いています。。( ´;ω;` )
    ②を買おうと立読みしていましたが、またこんなに読むよりすぐに片付けをした〜い!と思いこちらを発見。まずはこれでもう一度再確認してからと思いました。エッセイが無い分少し寂しいですが…読みやすいしイラストつきで分かりやすい!ヤル気アップ!( *・∀・* )本屋さんで読み耽ってしまいました。②の内容も入っているそうなので、モヤっとするな〜…と思ったら②を買おうかなと思いました。
    年末だし!やるぞおおおエイエイ。(*・∀ ・* )○オ――!!

• 私の永久保存版購入図書

• 衣類→本→書類の順に、片付け祭り中ですが、より細かな片付けが知りたくて購入、読了。読んでいるうちにときめくものに囲まれた生活がいいなぁと思えてきて、また片付けを頑張って続けようと思えました。
    1で片付けが十分な人は読む必要はなく、私のようにちょっとモチベーションを上げたい人には良いかなと思います。
    個人的には、ご主人のお話がほんの少しだけ出てきたのが興味深かったです。

• ときめかなかった

• もしあなたが、「本だけは捨てられない」と思ってこれまで本の片づけから逃げつづけていたのなら、じつにもったいない。なぜなら本の片づけは、あなたのときめき感度と行動力をあっぷさせる大チャンスだから。

片づけコンサルタント。幼少期から片づけの研究を始め、独自の片づけ法「こんまり (R) メソッド」を編み出す。2010年に出版した著書『人生がときめく片づけの魔法』が世界40か国以上で翻訳され、1300万部を超える世界的大ベストセラーに。15年、米『TIME』誌で「世界でもっとも影響力のある100人」に選出。Netflixに冠番組を持ち、当番組はエミー賞2部門にノミネートされた。他著に『人生がときめく片づけの魔法2』『人生がときめく魔法の片づけノート』、『Joy at Work 片づけでときめく働き方を手に入れる』(共著) など。片づけとときめきのセンスを磨けるゲーム『KonMari Spark Joy!』も全世界で発売中。

「2022年 『おしゃべりな部屋』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤麻理恵の作品