イラストでときめく片づけの魔法

• サンマーク出版

• 読みやすかったけれど新しさはなかった。
    また片付け熱に火はついた(o^^o)

• 見開き1タイトルで、とても読みやすかった。
    この本を読むとときめいた。
    文章もかわいいし、おもしろい。
    私は実用&安さ重視だったのに、もっと自分の感性を大事にしようと思った。でも今の自分は家族の為ばっかりで、何にときめくか、わからなくなってた。
    自分のまわりにある物を大事に、大切に取り扱うことで自分を、自分の人生を大事にする。まさに「物さま~」扱い。

• 『人生がときめく片づけの魔法1・2』の内容が、可愛いイラスト付きで1冊にまとめられています。
    要点が押さえられてイラストで視覚的な理解が深まるのですが、著者本人が仰るとおり基本はやはり『人生がときめく~』を読んでおかなければ実行には移せないと思います。
    なぜ「場所別ではなくモノ別」なのか、なぜ「ときめき」が基準なのか、「捨てる」という行為の本当の意味とは?など、こんまり流が編み出された経緯を知らなければ「片づけ祭り」はスムーズに進まないのではないでしょうか。

結婚出産された事によって、子供を交えた家族との片づけ論も今後展開されると思うと、著者のますますのご活躍に期待が高まります。

• 2014.12.25

• 1,2と読み終わりこちらを辞書のように使うことにしました。祭り後に、細かい収納など忘れてしまいがちなのでちょこちょこ見返すには最適の一冊。

• 他の片付けの本とは、ちょっと違う感じです。
    このこんまりさんの世界のベストセラーになった本ってことで、かなり興味がわき、購入!

片付けの変態と本人は自分の事を言いますが、まさに!ですw
    これで、私も片付けができるようになるはず!w

• 一通り読んだらいざ片付ける際にはこの本を傍らに置いておくのが一番おすすめかもしれない。さして新しいことが書いてあるわけではないけど、こんまり流の目録のようにまとまっていて活用しやすい。タイトルの通り図解も多くわかりやすい。これまでの本のエッセイ的な部分を大きく削って、片付けにきっちり的が絞られている。4冊も買っていられないという人は、1冊目は必須として、2のほうは飛ばしてこちらを購入したほうがいいかもしれない。

• 項目別にイラストで可愛らしくまとめてある。前書と内容は重複してる箇所が多いけど見やすい。

• 1作目を読むに越したことはないけど、片づけの魔法シリーズは最終的にこれだけ持っとけばいいかもしれない。片づけの手順が書かれたマニュアルとして扱うならこれが一番使いやすいはず。

• 断捨離後の細かいものや書類の整理だけが残っている私に、イラストつきで、電気コードや書類の整理の仕方がのっていて助かりました。
    それでもまだ我が家にはすっきりしない電気コードや工具があります。なんとかしたいです。

片づけコンサルタント。幼少期から片づけの研究を始め、独自の片づけ法「こんまり (R) メソッド」を編み出す。2010年に出版した著書『人生がときめく片づけの魔法』が世界40か国以上で翻訳され、1300万部を超える世界的大ベストセラーに。15年、米『TIME』誌で「世界でもっとも影響力のある100人」に選出。Netflixに冠番組を持ち、当番組はエミー賞2部門にノミネートされた。他著に『人生がときめく片づけの魔法2』『人生がときめく魔法の片づけノート』、『Joy at Work 片づけでときめく働き方を手に入れる』(共著) など。片づけとときめきのセンスを磨けるゲーム『KonMari Spark Joy!』も全世界で発売中。

「2022年 『おしゃべりな部屋』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近藤麻理恵の作品