片づけの解剖図鑑

• エクスナレッジ

• 家と街の対比など面白いたとえを使いながら、簡潔に間取りや収納について解説している。
    もし家を建てる機会があるなら、建てる前にもう一度読みたい本。
    テレビやソファーに対する考えが、自分の実感に近くて安心した。

• タイトルから想像していたのとはちょっと異なり、「家をどのようにつくっておけば散らかりにくいのか」という、片付けを設計の視点で考えるものだった。
    家を建てる予定はないけど、なるほどという事が多く、妄想して楽しめた。スキップフロアのあるおうち憧れるなー。

• 読みやすくて参考になる良い本。片付ける時はもちろんだけど、家を建てる前に間取り図を作る時に役立ちそう。ソファが大男とか表現が面白い。

• 家を建てる前に読んでおくといい、間取り提案の本。
    うちは建ててしまったので参考にならなかった。

• 新たに家を建てる際や、家の中の家具の配置などを改めて見直すきっかけとなりました。すごく読みやすいので、読み終わるまでそうかかりません。それゆえにガッツリとした内容でないという印象も受ける人もいるかもしれません。最初の一冊として読むにはとても良いと思います。

• 家づくりの片づけ(収納)目線から整理されている本で、イラストと説明をバランスよく取り入れて解説されている。

家づくりの際に生活空間を中心に考えがちだが、心地の良い生活空間をつくるのに押さえておくべき片づけ(収納)のディテール(寸法や収まり)を項目ごとにまとめている。

ボリュームも多くなく、さらっと読める。

2013年の本となるので、情報が古い部分もあるように感じるので、良いところを取り入れたいと思う。

• 絵が良い。片付け方法よりも片付けるための住まい作り方法、という感じ。

• かなりわかりやすく書かれていた。
    なるほど、と思いながら読むことができたし、今の部屋の考え方が間違っていないとも思えた

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    1 ヒトの動きを追いかける(片づく家とは?-駐車場が豊富な街は、暮らしやすい。/玄関ー港には、巨大な倉庫がお似合いです。/壁面ー大きな窓は、たよりない。/リビングーテーブルは万能選手。でも、仕事のさせすぎはいけません。 ほか)/2 すべてのモノには場所がいる(洗濯機ー「干す」と「たたむ」の間で。/衣類ー「タンス買う」。その決断が命取り。/布製品ー日陰者こそ、陽のあたる場所に。/食材ー食料は冷蔵庫のみにて生きるにあらず。 ほか)

• コミカルな絵が面白い上にわかりやすい!建築の素人だけど「暮らしやすい設計』がよくわかりとても楽しめた。
    第一弾も買おう。
    エクスナレッジ、ツボにハマる本多すぎ(≧∀≦)

三菱電機株式会社 情報技術総合研究所

「2020年 『IoT・AIを利活用したヘルスモニタリング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木信弘の作品