現実に介入しつつ心に関わる-多面的援助アプローチと臨床の知恵

• 金剛出版

• 大学をはじめとして高校中学や不登校生徒とかかわってきた学校カウンセラーあるいは臨床心理士との知見を具体的に書いたものである。さらに自分の学部修士博士の院のようすまで書いている。
     学校臨床とはこのようなものである、ということがわかるい良書である。

• 総論に代えて 現実に介入しつつ、心に関わる―「内面探求型アプローチ」、「ネットワーク活用型アプローチ」、「システム形成型アプローチ」
    第1部 多面的援助アプローチの基本的視点(多面的援助アプローチの考え方
    臨床の知恵(工夫)が生まれるとき―私の臨床実践
    密室カウンセリングよどこへゆく―学校心理臨床とカウンセリング
    心理援助と心理アセスメントの基本的視点
    事例研究の視点―ネットワークとコミュニティ)
    第2部 ネットワーク活用型アプローチ(学生相談と精神療法
    強迫的パーソナリティとの「つきあい方」の一例
    青年期境界例との「つきあい方」
    スクールカウンセラーと中学生
    ひきこもりへの援助の基本的視点
    不登校の心理臨床の基本的視点―密室型心理援助からネットワーク活用型心理援助へ
    相談意欲のない不登校・ひきこもりの「つきあい方」
    不登校・ひきこもり生徒への家庭訪問の実際と留意点)

1951年生まれ。九州大学大学院教育学研究科(心理学専攻)博士課程修了。九州大学名誉教授。臨床心理士。著書・共編著書に『イメージ体験の心理学』『現実に介入しつつ心に関わる』『不登校』『児童福祉施設における暴力問題の理解と対応』『心の営みとしての病むこと』『その場で関わる心理臨床』『臨床心理行為』『臨床心理面接技法2』『心理臨床の奥行き』ほか多数。

「2019年 『壺イメージ療法 その生いたちと事例研究』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田嶌誠一の作品